Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Боль Чернобыля вошла в наши сердца

26 апреля 2021 г.
#ЧернобыльскойКатастрофе35
Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года.
На волю вырвался страшный невидимый враг, способный убивать, – радиация. Необходимо было в кратчайшие сроки потушить пожар на ядерном реакторе и не допустить распространения радиоактивных продуктов горения с осадками на близлежащих территориях.
Из зоны, подвергшейся воздействию радиации, пришлось эвакуировать 400 тысяч человек. Чернобыль и сегодня представляет собой зону отчуждения, где практически не живут люди.
По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более полумиллиона ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации ее последствий. Рискуя жизнью, здоровьем, они выполнили свой долг и защитили людей от дальнейшего распространения радиации...
Спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС в официальном календаре российских памятных дат появился День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, который отмечается ежегодно 26 апреля.
В этот день по всей России проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, общественных и молодежных организаций. Заволжская городская библиотека провела флешмоб «Чернобыль - наша боль».
А.С. Миловидова, Заволжская городская библиотека