Изменился подход к ремонту и содержанию дорог

28 апреля 2021 г.
В рубрике «От первого лица» мы публикуем комментарии и ответы на вопросы жителей Заволжского района главы муниципалитета Андрея Потанина.
- Андрей Валерьевич, дороги в сельских поселениях находятся в плохом состоянии, особенно во время осеннего и весеннего сезонов. Когда дороги будут отремонтированы?
- Действительно, состояние дорог далеко от совершенства. Тема их ремонта - одна из самых волнующих как для населения, так и для органов власти. Наиболее часто жители жалуются на отсутствие ремонта, несвоевременный ремонт, отсутствие дорожных знаков, да и просто на плохое качество дорог.
В 2020 году мы решили кардинально изменить подход к ремонту и содержанию муниципальных и внутрипоселковых дорог.
О ремонте дорог
Обсуждение перечня на проведение ремонта дорог проводится сначала в онлайн режиме с главами поселений района и затем на совещании, где и утверждается окончательно план ремонта дорог. При этом мы стараемся учесть интересы всех поселений, например, если в 2020 году на ремонт дорог в Междуреченском сельском поселении потрачено более пяти миллионов рублей, то в этом году эти средства будут направлены в Дмитриевское и Волжское сельские поселения. Мы стараемся уйти от распыления средств, от мелких ремонтов, от которых через год не остаётся и следа, а дороги не становятся лучше. И пусть мы основные средства направим на один – два участка дорог, но сделаем качественный ремонт не на один год. Так, в 2020 году отремонтированы дорога к деревне Борисцево и участок дороги Патракейка – Ананьино – Мера.
Отмечу, что ранее департамент дорожного хозяйства и транспорта ивановской области не брал в расчёт факт наличия ПСД (сметного расчёта) с заключением государственной экспертизы для выделения межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, поэтому Заволжский район средства из областного бюджета не получал. Учитывая этот факт, часть средств мы стали направлять на изготовление проектно-сметной документации и проведение государственной экспертизы. Это работа на перспективу.
В 2021 году мы планируем отремонтировать переходы через реки Локша и Кистега и дорогу на Никола-Меру именно благодаря своевременной подготовке документации и получения положительного заключения госэкспертизы.
В 2020 году было потрачено немало совместных усилий администрации, депутатов районного Совета, жителей, депутата Ивановской областной Думы Михаила Кизеева на то, чтобы добиться включения в план ремонта региональных дорог особо проблемных участков дрог в сельских поселениях: ремонт 20 км дороги Заволжск – Колшево, который перенесли из программы с 2023 – 2025 годы на 2021 – 2022 годы, ремонт 7 км дороги Заволжск – Островское, начало трёхлетнего проекта ремонта дороги Заволжск – Жажлево – Ильинское. Кроме строительного контроля департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, специалисты отдела муниципального контроля и  управления ЖКХ, архитектуры и строительства администрации также будут проводить контроль выполнения работ.
Хочу выразить благодарность депутатам областной Думы Михаилу Кизееву и Сергею Мазалову за активное содействие в решении вопросов ремонта дорог регионального значения. Отмечу, что наша работа с ними продолжается до сих пор.
В настоящее время есть возможность отремонтировать участок дороги от села Колшева до Костромской области. Это проект, поддерживаемый депутатами законодательного Собрания Ивановской и Костромской областей. Сейчас стоит вопрос в проработке документов.
Об установке дорожных знаков
С вопросами по установке дорожных знаков жители обращаются достаточно часто: нет указателей к некоторым малым деревням; перед селом Долматовский отсутствует знак, запрещающий стоянку, и машины рыбаков загораживают почти половину проезжей части; лесовозы разбивают дороги, а знаков, ограничивающих грузоподъёмность, нет, поэтому сотрудники ГИБДД ничего предъявить нарушителям не могут. Всё это зона ответственности департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, поэтому мы сейчас собираем сведения от глав поселений Заволжского района для подготовки единого обращения в департамент об установке соответствующих дорожных знаков.
В заключении хочу обратиться к жителям Заволжского муниципального района. Вы не хуже меня знаете, что весной земля рыхлая и насыщена водой, поэтому ремонтные работы в это время только ухудшают состояние дорог. К ремонту дорог мы приступим сразу после подсыхания земли, учитывая при этом погодные условия. Также прошу жителей при направлении писем о состоянии дорог в администрацию района, обязательно дублировать их главам сельских поселений - их мнение является приоритетным при определении очерёдности ремонта дорог.
#отпервоголица #Заволжскийрайон #главаЗМР #дороги #инцидентменеджмент37
 
 
 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru