Вилков Николай Александрович (09.12.1918-18.08.1945) - родился в селе Ильинское (современный Заволжский район) 9 декабря 1918 года.
После школы некоторое время работал на текстильном комбинате "Приволжская коммуна", потом закончил Горьковский речной техникум и стал водить суда по Волге и Енисею. На Ангаре плавал на пароходе первым помощником капитана, отсюда в 1939 году был призван на Тихоокеанский флот.
В годы Великой Отечественной войны Н. Вилков служил на беспокойном, штормовом Охотском море боцманом морского охотника - так называли тарпедные катера.
В период с 18 августа по 1 сентября 1945 года во время войны с Японией войска 2-го Дальневосточного и Тихоокеанского фронтов проводили Курильскую десантную операцию - штурм японского скалистого, непреступного острова Сюмусю (Шумшу), самого северного из островов Курильской гряды. На острове было сосредоточено много артиллерии и танков. Он был хорошо укреплен инженерными сооружениями и дотами.
Десант первого броска, состоявший из морских пехотинцев и моряков-добровольцев, должен был захватить на острове плацдарм - высоту 171, чтобы обеспечить высадку главных сил. Одним из взводов десантной роты командовал старшина 1-й статьи Н. Вилков.
18 августа ровно в 4 часа 20 минут торпедные катера подошли к месту высадки, и, благодаря внезапности и прикрытию орудий главного калибра с кораблей, десантники без потерь сошли на берег, прорвали первую линию обороны и начали пробиваться к высоте.
Подступы к высоте прикрывал вражеский дот. Вилков, с гранатами в обеих руках, подполз к амбразуре. С силой швырнул одну гранату, но она не достигла цели. Тогда он поднялся во весь рост и своим телом закрыл амбразуру. Пулемёты умолкли... Десант устремился вверх.
Когда бой закончился, на отвоёванной высоте на древке укрепили пробитое пулями, окровавленное знамя, которое достали из-под тельняшки Николая Вилкова... Он погиб 18 августа 1945 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшине 1-ой статьи Вилкову Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Николая Вилкова названы улицы в Петропавловске-Камчатском, во Владивостоке, в Горьком, в Иркутске, в Заволжске.
Его именем назван мыс на Камчатке, теплоход, курсирующий по Ангаре.
На территории судостроительного завода в Иркутске герою установлен памятник, а в музее боевой славы Иркутского гарнизона о герое рассказывает экспозиция.
Подвигу Николая Вилкова посвящена одна из советских почтовых марок, её размер 10x15 см (автор марки - художник А. В. Завьялов).
На границе Великого океана и Охотского моря высоко над водными просторами виден гранитный обелиск. К обелиску прикреплён портрет в оправе под стеклом. Гранитному обелиску салютуют флагами проходящие мимо корабли.