Подвиг матроса Решетова

7 мая 2021 г.
 
#ДеньПобеды #БессмертныйПолк
 
  Мы, жители г. Заволжска, вправе гордиться ратными подвигами нашего земляка – Александра Ивановича Решетова (1923 – 1983). С 1960 года до последних дней жизни он работал директором восьмилетней школы № 2 (ныне – Заволжский лицей).
С 1938 по 1942 год Александр Решетов учился на штурмана, и сразу после учебы был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны А.И. Решетов находился в составе действующего флота рулевым (участвовал в сражениях на Азовском и Черном морях), а затем комсоргом дивизиона бронекатеров Дунайской военной флотилии. Вот один из его подвигов.
…Тихая апрельская ночь 1945 года. Бронекатера идут вверх по Дунаю. Им предстоит высадить десант западнее венгерского города Тата. Для этого нужно пройти длинный путь между берегами, занятыми противником, и пробраться к нему в тыл. Бронекатер, на котором был Решетов, шел головным в группе огневой поддержки.
   Два часа ночи. Десант высадился на берег. Катера поддержки обрушили огонь на батареи гитлеровцев. Чтобы помочь десантникам в их трудном бою, бронекатер, где находился Решетов, подошел ближе к берегу, стараясь больше отвлечь огня на себя. И это удалось.
   Вдруг снаряд попал прямо в боевую рубку. Командир и рулевой убиты. Потерявший управление катер понесло к берегу врага. Все ближе, ближе… Гитлеровцы прекратили огонь, надеясь взять в плен наших воинов вместе с катером.
   Исход дела решали минуты. И тут А. Решетов принимает командование на себя и встает у машинного телеграфа. Подчиняемый его воле, катер стал уходить от берега. Фашисты поначалу растерялись. Но уже вскоре открыли сильный, губительный огонь.
   Снаряды рвутся рядом с катером. Матрос Решетов, маневрируя кораблем, отлично понимал, что сейчас все зависит от него. Его короткие команды быстро выполнял экипаж. Катер, разя врага своими снарядами и пулями, продолжал выполнять боевое задание.
   Вражеский снаряд снова разорвался в рубке. Замолчал работающий над ней пулемет, был убит юнга, подающий снаряды из носового погреба. Свалился у руля рядом с телом мертвого боцмана раненый А.И. Решетов и потерял сознание. Но быстро пришел в себя и снова повел катер по заданному направлению. «Мне даже трудно объяснить, как я смог держаться, - вспоминал А.И. Решетов, - Был ранен в голову, живот, руки и ноги».
   И как раз это был очень ответственный момент. Оставалось несколько сот метров, чтобы выйти из-под обстрела врага, пройти почти наугад, только предполагая, что именно в таком-то месте находится фарватер. Израненное, все в пробоинах и вмятинах судно вскоре пошло к родной стоянке. К берегу бежали санитары…
  Родина высоко оценила подвиги мужественного моряка. Он награжден многими боевыми орденами и медалями.
 
   В Центральном Военно-морском музее Санкт-Петербурга, в одном из залов, посвященных Великой Отечественной войне, среди материалов про Дунайскую военную флотилию экспонировался плакат «Подвиг комсорга Решетова».
   Источником для краткого пересказа подвига А.И. Решетова послужили материалы местного краеведа Валерия Константиновича Разживина и архивные документы, присланные в библиотеку Михаилом Анатольевичем Чичиным, военным моряком-подводником, ныне жителем г. Санкт-Петербурга, а в прошлом учеником восьмилетней школы № 2, которой руководил и преподавал в ней Александр Иванович Решетов.
   Имя Александра Ивановича Решетова заслуживает быть включенным в Почетную летопись школы наряду с другими именами учителей, ставших её подлинной гордостью.
   Приглашаем всех заинтересованных в сохранении и увековечивании памяти нашего героя-земляка начать поиск данного материала.
М.А. Селюк, Заволжская городская библиотека

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru