Пока мы помним – мы живём!

8 мая 2021 г.
 
#НашиЧитатели #ДетиВойны
 В Заволжской городской библиотеке вот уже несколько лет действует акция «Наши читатели – дети войны». Накануне 9 Мая мы поздравляем своих верных читателей, кого называют детьми войны, и преподносим им скромные сувениры. Этим людям уже далеко за семьдесят, многие из них болеют, но все они стараются держаться бодро, продолжают читать книги и посещать библиотеку. Они делятся с нами своими воспоминаниями о трудном военном и послевоенном детстве. Кто-то из них встретил войну совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Не детская эта тяжесть – война, а они хлебнули ее полной мерой. Война отняла у них светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых сил, приближали Победу.
 
В этом году мы поздравили Веру Викторовну СКОБЕЛЕВУ, большого друга библиотеки. Она родилась весной 1943 года, была самой младшей в семье. Отца не видела, потому что он погиб под Сталинградом.
Было трудно без отца, но дети в крестьянской семье росли трудолюбивыми и хозяйственными. Они умели заготавливать сено, помогали на огороде.  Летом бегали в лес за ягодами и грибами. «Первый День Победы не помню, была очень маленькой. Но на протяжении всей жизни 9 Мая остается самым трогательным, самым душевным праздником для меня и нашей семьи.  Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним», - говорит Вера Викторовна. 
В.В. Скобелева стала педагогом, учителем русского языка и литературы, работала в школе с огоньком, с душой. Почти 25 лет возглавляла районный отдел образования.  Не жалея ни сил, ни времени, полностью отдавалась работе. Она всегда говорила: «Я счастлива в работе». 
 
Мы посетили МАХОВУ Нину Петровну, участницу многих библиотечных мероприятий. Ее рассказы долго помнят наши юные читатели.
Нина Петровна пошла в первый класс в 1941 году. Помнит, как с папой покупали портфель, тетради, пенал. 1 сентября он проводил ее в школу, а 2 сентября семья проводила его на фронт. Всегда хотелось есть. Ели в основном картошку. Очистки тоже съедали. Хлеба мало. Чай с сахарином. Ходили перекапывать поля после уборки картофеля. Собирали мелкую картошку. Очень вкусными были лепёшки и колобки из овсяной муки, но это было редко. Выжили. Интересно сложилась судьба Нины Петровны после войны. Закончила Кинешемское фельдшерско-акушерское училище, а потом Ивановский государственный медицинский институт. 50 лет работала детским врачом, 35 лет на Космодроме Байконур, где муж служил военным лётчиком. Посчастливилось увидеть космонавтов, глав государств.
 
Накануне Дня Победы мы встретились с Лидией Ивановной ЛИСИНОЙ, которая раньше была нашей активной читательницей. Сейчас ей уже за 90.
Когда началась война, Лидии было 12 лет. В деревне всех мужчин забрали на фронт, остались только старики, женщины и дети. Было тяжело, женщины сами пахали, сеяли, косили траву, занимались хозяйством.
Отца и братьев забрали на фронт. Старший брат Александр погиб еще в начале 1942 года. Другой брат дошел до Берлина и в феврале 1945 года погиб, не дожил 3 месяца до окончания войны. Отца из-за возраста на фронт не взяли, его отправили в Москву охранять монетный двор, вернулся он только в 1946.
Лидия Ивановна вспоминает, что они много работали, почти весь день, был только перерыв на 2 часа на обед и отдых, а потом снова за работу. Когда начинался сенокос, до самой ночи сено убирали. Питались плохо. Только за счет того, что в деревне жили, были зерно и картофель, а так умерли бы с голоду. Свободного времени у детей не было. Учиться ходила в школу за 8 км, ходить было страшно, но потом привыкла. После войны окончила школу и поступила в химический институт, закончила его и в 1952 году приехала работать в Заволжск. Вышла замуж, родилась дочь, появились внуки, правнуки. Всегда любила читать, без книги не представляла свою жизнь.
 
Мы с радостью поздравили со славным Днем Победы супружескую пару - РАЗЖИВИНА Валерия Константиновича и КОМАРОВУ Нину Ивановну. Они по-прежнему активны, полны планов, у них много забот и дел. Они находят время быть активными читателями нашей библиотеки. Валерий Константинович родился в 1941 году в Монголии, в семье военнослужащего. Мама дежурила в госпитале и часто брала сына с собой, где он помогал ухаживать за ранеными, читал им стихи. Его называли «сыном госпиталя». Память о войне Валерий Константинович пронес через всю жизнь и до сих пор ведет поисковую работу, записывает воспоминания, занимается с подростками. Он награжден медалью «Дети войны».
Нина Ивановна Комарова родилась в 1944 году, испытала все тяжести послевоенного голода, ежедневного труда. В ее семье никто не воевал, отца оставили работать в Заволжске с пленными немцами. С самого детства Нина отличалась неистощимой энергией, оптимизмом, задором. Никакой работы не боялась. Окончила педагогический институт, более 20 лет была директором Дома пионеров. Творческое начало у нее во всем: она может и сценарий написать, и праздник организовать, и спеть, и стихи написать. Она по праву носит звание «Почетный гражданин Заволжского района». И в то же время Нина Ивановна – удивительно теплый и заботливый человек, понимающий, внимательный. Дружбой с ней можно гордиться. Благодаря ей библиотечные мероприятия становились настоящими праздниками.
Вот такие они, наши читатели – дети войны! Мы желаем им и всем, кого коснулась война, здоровья, долголетия, заботы близких. С Днем Победы!
Н.В. Петриченко, Заволжская городская библиотека

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru