Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

 К Дню семьи, любви и верности: Фёдор Александрович и Анна Дмитриевна Бредихины

8 июля 2021 г.
   #Заволжскиймузей35
   В 2008 году в России появился необычный праздник – день Семьи, Любви и Верности. Отмечается он 8 июля, в памятный день святых Петра и Февронии Муромских. Житие православных супругов — образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений.
  Подобное можно сказать и о другой паре – Анне Дмитриевне и Фёдоре Александровиче Бредихиных.
   В фондах Заволжского городского художественно-краеведческого музея хранится фотография супругов Бредихиных. Это единственная известная фотография, на которой запечатлена Анна Дмитриевна Бредихина. Снимок был cделан 12 апреля 1898 года в фотоателье «Грюнберг».
   Фотоателье «Грюнберг» находилось в Санкт-Петербурге на Невском проспекте в доме № 27. С 1894 года в справочниках упоминается Феликс Мазуркевич как владелец этого ателье. Ранее в этом доме работала мастерская Ивана Грюнберга. С 1898 года владельцем фотоателье становится Пётр Алексеевич Котковский, поозже он изменил название мастерской на «Грюнберг и Котковский».
   Бредихины прожили в супружестве 38 лет. Это были годы согласия и счастья. Анна Дмитриевна всегда была опорой и утешительницей своего мужа-учёного. «Все, которые были вхожи в семью Фёдора Александровича, помянут добрым словом его супругу, отличавшуюся старинным русским радушием и гостеприимством. Она умела поддержать Фёдора Александровича в тяжёлые минуты и рассеять его дурное настроение», - вспоминал ученик Бредихина  Сергей Константинович Костинский.
   Анна Дмитриевна Бредихина, в девичестве Бологовская, родилась в усадьбе Погост Кинешемского уезда Костромской губернии 17 июля 1831 года. Образование получила, вероятно, в одном из учебных заведений Москвы. В этом городе она и познакомилась с Фёдором Александровичем Бредихиным. Там же, в Николо-Ваганьковской церкви в 1860 году они обвенчались.
   Семейная легенда гласит, что Фёдор Александрович Бредихин настолько был увлечен наукой, что опоздал… на собственную свадьбу! За ним приехали, поскорее надели на него фрак и увезли. А за парадными туфлями пришлось возвращаться шаферу:  оказалось, что Бредихин приехал на собственную свадьбу в ночных туфлях!
Анна Дмитриевна со священным трепетом относилась к науке и работе мужа, но находила, что в житейских делах он профан. Она была верным другом и охраняла его от всех неприятностей.
   Ученик Бредихина Витольд Карлович Штернберг вспоминал: «Анна Дмитриевна всегда была его утешительницей во всех его разочарованиях, неприятностях, охраняла его покой и с чисто  материнским чувством заботилась о его удобствах. Она неоднократно говорила, смеясь: «Ведь Фёдор Александрович как ребёнок, ему нужна нянька». И эту обязанность она выполняла до последних своих дней».
   Осень и зиму Бредихины проводили в Москве, а летом отправлялись в Кинешемский уезд в усадьбу Погост. Эту усадьбу Анна Дмитриевна получила в приданое. Уже в молодости она проявила черты по-умному властной русской помещицы, чётко знала своё хозяйство, через управляющего - Марова  Дмитрия Аристарховича  практически осуществляла свои задумки. В усадьбе царил идеальный порядок.
   К сожалению, семейное счастье Бредихиных оборвалось. В 1888 году трагически погиб их единственный сын Дмитрий, которому было всего 27 лет. Родители сильно переживали его смерть. Именно тогда Ф.А. Бредихин приступил к проектированию семейной усыпальницы, которая находится сейчас рядом с Богоявленским храмом.
   10 сентября 1898 года скончалась Анна Дмитриевна. Она была похоронена в семейном склепе рядом с Богоявленским храмом. Каждое лето Фёдор Александрович продолжал приезжать в любимый Погост. Старожилы вспоминали: «Ежедневно, невзирая на погоду, в 10 часов утра после завтрака Бредихину подавали лошадь, запряжённую в тарантас. Он надевал любимый жёлто-серый чесучовый пиджак и отправлялся на поклон к своей любимой супруге».
   В 1901 году в честь жены учёного, по его желанию, Императорская Академия Наук учредила денежную премию «за продолжение трудов академика Бредихина по исследованию комет». Называлась она – «Астрономическая премия Анны Бредихиной».
   Ф.А. Бредихин пережил свою жену на 6 лет. Он умер 1 (14) мая 1904 года в Петербурге на руках своей сестры Людмилы Александровны Бредихиной-Маврокордато. При жизни он оставил завещание быть похороненным в семейном склепе. Родные, ученые, знакомые Ф.А. Бредихина выполнили его просьбу.
   Так они и лежат рядом - Фёдор Александрович и Анна Дмитриевна - в семейной усыпальнице уже 117 лет.
   Поистине: «Радуйтесь, честные супруги, ибо Христос осенил вас Своей благодатью так, что и после смерти ваши тела неразлучно в одной гробнице лежат, а духом предстоите вы перед Богом!».
Гордеева И.И., научный сотрудник музея