Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Семьи, связанные с историей Заволжского района: Александр и Мария Григоровы

21 июля 2021 г.
 

   Александр Александрович Григоров — известный историк и генеалог — родился в 1904 году в старинной дворянской семье.

   В 1924 году он женился на Марии Григорьевне Хомутовой, которая родилась в усадьбе Соколово (ныне Заволжский район) в 1904 году. Мария была единственной девочкой в семье, три её брата были много старше, и она была общей любимицей. Когда ей было ещё только 6 лет, отец подарил ей небольшую лошадку по кличке Муська, на которой она почти всё своё время проводила в поездках верхом по окрестным полям, лугам и лесам. 

Брак между Александром и Марией Григоровыми длился всю жизнь и был прерван только смертью супруги 19 марта 1986 года.

  Отметим, что имение Соколово, которое располагалось на высоком берегу Волги, в 1847 году приобрёл дед Марии Григорьевны – майор Фёдор Васильевич Хомутов, который в середине XIX века на Всероссийской выставке был награждён большой золотой медалью за разведение в Соколове картофеля, а его крепостной садовник — за выращивание кукурузы.

  Драматург Александр Островский был дружен с четырьмя сыновьями Хомутова: Николаем, Дмитрием, Павлом и Григорием и не раз приезжал к Хомутовым в усадьбу Соколово. Александр Николаевич любил посидеть, отдохнуть, поразмышлять и писать свои произведения в уютной беседке соколовского парка.

Лето 1880 года в усадьбе провёл композитор Александр Бородин. Здесь он отдыхал вместе со своей семьёй и работал над оперой «Князь Игорь».

   Об усадьбе и её окрестностях Бородин с восхищением писал видному критику Владимиру Стасову: «Поселился я на высокой крутой горе, у подножия которой чудовищным змеем раскинулась Волга. Вёрст на 30 раскинулась она перед моими глазами со своим прихотливым плёсом, с грядами да перекатами, с зелёными берегами да крутогорьями, луговинами, лесами, деревнями, церквами, усадьбами и бесконечною дальнею синевою. Вид – просто не спускал бы глаз с него. Чудо что такое!..»