Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

На встрече с жителями Андрей Потанин обсудил вопрос ликвидации четырёх объектов накопленного вреда окружающей среде

23 июля 2021 г.
   21 июля глава Заволжского муниципального района Андрей Потанин и председатель Совета Заволжского городского поселения Марина Варегина встретились с жителями микрорайона Мяснёвка.
   Основной вопрос, который обсуждался во время встречи, – ликвидация четырёх объектов накопленного вреда окружающей среде.
   Андрей Потанин рассказал, что муниципальный контракт заключён с акционерным обществом «Полигон» из города Томск, которое в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» принимает на себя обязательства на выполнение работ по ликвидации четырёх объектов размещения химических отходов, расположенных на территории города Заволжска.
   Начиная с 2021 года в течение четырёх лет АО «Полигон» будет выполнять работы по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде: шламонакопителя с оксидами и гидроксидами железа и ёмкостью со смоляными отходами оргсинтеза в районе улицы Заводской, навала химических отходов оргсинтеза в виде шестиметровой дамбы на улице Береговой, котлована с сульфатом натрия и отходами ТБО на пересечении улиц Овражной, Западной и 8 Марта, трёх ёмкостей-хранилищ смоляных отходов оргсинтеза объёмом 1000 кубических метров каждая в районе улицы Заводской.
   Стоимость проекта составляет 1 456 013 539 рублей.
   По всем объектам определён класс химической опасности. Самые безопасные отходы четвёртого класса расположены в котловане в микрорайоне Мяснёвка.    Работы по ликвидации этого объекта будут проводится не ранее 2022 года: будет выкачиваться вода, которую вывезут спецтранспортом, также будет вывезен мусор с берегов и со дна котлована, после чего уберут земляной бруствер, огораживающий объект по периметру, заменят загрязнённую химикатами землю на чистую и высадят траву.
   Как отметил Андрей Валерьевич, исполнение контракта будет осуществляться под особым контролем, в том числе общественным – планируется создать комиссию, в которую войдут представители городской общественности, депутаты, пресса.
  Жители Мяснёвки поинтересовались, какими путями будет проезжать техника к месту ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Андрей    Потанин объяснил, что для проезда спецтранспорта к месту работ будут организованы подъездные пути в объезд жилого сектора.
   Во время встречи жители задали вопрос о сжигании на участках частных домовладений листвы, веток и прочего мусора.
   Глава Заволжского района пояснил, что сжигание мусора допустимо в соответствии с правилами противопожарного режима, которые вступили в силу с 1 января 2021 года.
   Жители Мяснёвки озвучили один из наболевших вопросов – состояние дорог частного сектора, особенно состояние улицы 8 марта.
Марина Варегина рассказала, что заявка на отсыпку дороги по улице 8 марта будет рассмотрена Советом Заволжского городского поселения.
   Также в открытом диалоге руководителя района с жителями были подняты вопросы, связанные с расчисткой тротуаров в зимний период, полигоном ТБО, очисткой территории города от складированных веток.