Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Глава Заволжского района обсудил с жителями вопрос ликвидации четырёх объектов накопленного вреда окружающей среде

23 августа 2021 г.
   19 августа глава Заволжского муниципального района Андрей Потанин встретился с жителями улицы Емельяна Ярославского города Заволжска, обеспокоенными ликвидацией одного из объектов накопленного вреда окружающей среде, расположенного вблизи их места проживания. Речь идёт о навалах химических отходов органического синтеза в овраге в виде шестиметровой дамбы на улице Береговой.
   Андрей Потанин рассказал жителям, что муниципальный контракт заключён с акционерным обществом «Полигон» из города Томск, которое в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» принимает на себя обязательства на выполнение работ по ликвидации четырёх объектов размещения химических отходов, расположенных на территории города Заволжска.
   Начиная с 2021 года в течение четырёх лет АО «Полигон» будет выполнять работы по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.  Стоимость проекта составляет 1 456 013 539 рублей.
   По всем объектам определён класс химической опасности. Навал-дамба представляет собой опасный второй класс химических отходов. Это самый старый объект, существующий с начала основания завода. Работы по его ликвидации будут проводиться не ранее 2022 года. Они будут масштабными и непростыми: с территории объекта придётся снять и вывезти специальной техникой шестиметровый слой грунта, в котором захоронены химические отходы. Возможно, что загрязнённым окажется грунт на глубине большей, чем обозначенные шесть метров, в этом случае ликвидация продолжится до чистого грунта.
   Для проезда спецтранспорта к месту работ будут организованы подъездные пути в объезд жилого сектора.
   Итоговой работой станет замена загрязнённой химикатами земли на чистую и высадка травы для последующего введения освободившихся территорий в эксплуатацию.
   Утилизация отходов на месте проводиться не будет, предусматривается их вывоз в другие регионы России на специально оборудованные для этого полигоны.
   Как отметил Андрей Валерьевич, исполнение контракта будет осуществляться под особым контролем, в том числе общественным – создана группа  общественного контроля, в которую вошли представители городской общественности, депутаты, пресса.
   Во время встречи также обсуждались вопросы состояния дорог частного сектора, освещения, заезда на улицу большегрузов, заводимых навигаторами, качества воды, проведения на улицу канализации.
#Заволжскийрайон #главаЗМР #встречасжителями #экология #инцидентменеджмент37