Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Состоялось заседание комиссии по повышению устойчивости функционирования объектов экономики

7 октября 2021 г.
   6 октября состоялось заседание комиссии по повышению устойчивости функционирования объектов экономики под председательством заместитель главы администрации Заволжского  муниципального  района Ольги Сеновой.
   Во время заседания были рассмотрены вопросы об организации работы по повышению устойчивости функционирования объектов системы образования в условиях военного времени и при условии возникновения чрезвычайных ситуаций, об обеспечении экологической безопасности на объектах, расположенных на территории бывшего химического завода им. Фрунзе, и об организация контроля за ходом подготовки к осеннее-зимнему периоду 2021-2022 годов жилищно-коммунального хозяйства района.
   Заместитель главы администрации, начальник отдела образования администрации Заволжского муниципального района Ольга Торгашова проинформировала, что в целях  повышения устойчивости функционирования объектов системы образования в условиях военного времени и при условии возникновения чрезвычайных ситуаций будет осуществлён перевод образовательных организаций на режим работы  в военное время, проведены мероприятия по защите работников и обучающихся, повышение устойчивости зданий и технологического оборудования, мероприятия по  противопожарной безопасности, повышение устойчивости управления.
  В зданиях образовательных организаций имеются  централизованные  тепло- и­ водоснабжение, канализация, электричество, телефонная связь, противопожарная  сигнализация,  тревожная  кнопка.  К зданиям обеспечен свободный проезд техники.
   В учреждениях образования разработаны схемы оповещения сотрудников в рабочее и внерабочее время. Для  экстренной  эвакуации  обучающихся  и  персонала  школы  из здания  принято дублирование  голосового  оповещения  длинным звонком противопожарной сигнализации.
   Об обеспечении экологической безопасности на объектах, расположенных на территории бывшего химического завода им. Фрунзе, сообщил начальник отдела муниципального контроля Юрий Берёзин.
   В течение длительного времени на его территории химического завода складировались компоненты, обеспечивающие производственную деятельность, и производилось захоронение отходов производства. Таким образом  мы получили в Заволжске несколько объектов накопленного ущерба окружающей среде.
   Сейчас на территории бывшего химического завода им. Фрунзе  обозначен один объект захоронения химических отходов и компонентов производства, который получил наименование «Шламонакопитель с оксидами и гидроксидами железа и ёмкость со смоляными отходами оргсинтеза» и был включён в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде под № 252. На объекте ведутся работы по его ликвидации в рамках исполнения муниципального контракта от 29.06.2021 № 408-2021 «Ликвидация четырёх объектов размещения химических отходов, расположенных на территории города Заволжска Ивановской области». Подрядчик – АО «Полигон», город Томск. Срок окончания работ – 30 ноября 2024 года.
      Условия контракта предусматривают откачку содержимого из ёмкости в герметичную тару и вывоз отходов в Томск на территорию подрядчика. Далее утилизируется сама ёмкость, путём резки и вывоза за пределы Заволжского муниципального района. Затем будет выбираться и вывозиться шлам и заражённый грунт. вместо которого будет засыпаться чистый с посадкой многолетних растений.
Данный объект накопленного вреда окружающей среде будет ликвидирован полностью с минимальным ущербом.  Возможность загрязнения реки Волги исключается технологией ликвидации объекта и многоступенчатым контролем производства работ, в который входит, в том числе, мониторинг экологических изменений.
   Начальник управления ЖКХ, архитектуры и строительства администрации Заволжского муниципального района Сергей Догадов рассказал об организации контроля за ходом подготовки к осеннее-зимнему периоду 2021-2022 годов жилищно-коммунального хозяйства района.
   На территории Заволжского района имеется шесть котельных, обеспечивающих централизованным теплоснабжением социальные объекты и жилые дома в сельских населённых пунктах, эксплуатирующиеся МУП Заволжского муниципального района «Ресурсоснабжающая организация» и восемь котельных, состоящих на балансе учреждений отдела образования Заволжского муниципального района, отапливающие эти учреждения.
   В соответствии с распоряжением администрации Заволжского муниципального района от 14.07.2021 №190-р «О подготовке теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии к работе в зимних условиях 2021 - 2022 года на территории сельских поселений Заволжского муниципального района Ивановской области», создана комиссия по проверке готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии к работе в зимних условиях на территории сельских поселений Заволжского района. Утверждена программа проведения проверки готовности к отопительному периоду теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии, расположенных на территории сельских поселений Заволжского района, определён перечень теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии, расположенных на территории сельских поселений, и сроки проведения проверки.
   Все муниципальные организации Заволжского района составили планы подготовки подведомственных объектов к эксплуатации в зимний период 2021 - 2022  годов.
   Контроль за исполнением мероприятий, указанных в планах по подготовке объектов к эксплуатации в зимний  период, осуществлялся управлением ЖКХ, архитектуры и строительства администрации Заволжского муниципального района.
   Также управление осуществляет контроль за заключением  муниципальных контрактов на поставку угля и снабжение углём котельных отдела образования Заволжского района и МУП «РСО» в течение всего отопительного периода, и осуществляет выездной осмотр котельных и оборудования на предмет готовности их к предстоящему отопительному сезону.