Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Коронавирус обновляет антирекорды, в области введены новые регламенты профилактики

15 октября 2021 г.
   Словосочетание «новая волна» давно уже перестало ассоциироваться с музыкальным конкурсом в Юрмале и с начала пандемии коронавируса прочно вошло в медицинский обиход. Означает оно рост заболеваемости коронавирусом и новые ограничения, вводимые во всех сферах деятельности для исключения распространения вируса. После временного затишья отметка умерших от коронавируса и его последствий в России перевалила за 900 человек в сутки и введение новых профилактических мер не заставило себя ждать.
   Предприятия повысят коллективный иммунитет
  Введение новых мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Ивановской области регламентировано постановлением регионального   Правительства № 460-п от 11 октября.
  С 20 октября на предприятиях и организациях вводится норма о повышении уровня коллективного иммунитета с 75% до 80%. Сотрудники, не прошедшие курс вакцинации против коронавируса, не имеющие антитела к инфекции и не переведённые на дистанционную форму работы, должны проходить тестирование вплоть до достижения в организации уровня коллективного иммунитета в 80%. Тестирование проводится раз в семь дней. Информацию об уровне достигнутого коллективного иммунитета, а также сведения о тестировании сотрудников руководители организаций и предприятий должны регулярно направлять в региональный департамент здравоохранения.
   При любом уровне иммунитета в обязательном порядке на удаленную работу переводятся граждане 65 лет и старше, лица из групп риска и беременные женщины – в случае, если они не прошли курс вакцинации и не имеют антител к вирусу.
   По решению регионального управления Роспотребнадзора на предприятиях ряда сфер, где ежедневно происходит большое число контактов между людьми, к 20 ноября 80% сотрудников должны либо пройти полный курс вакцинации против коронавируса, либо предоставить документ, подтверждающий наличие антител после болезни. Это требование не распространяется на граждан, имеющих противопоказания. В остальных случаях при отказе от прохождения вакцинации и отсутствии справки об антителах работодатель обязан отстранить сотрудника от очной работы. За нарушение предусмотрена административная ответственность.
Сотрудникам, переведённым на удалёнку, запрещено находиться в помещениях и на территории организаций и предприятий. Работодатели обязаны это проконтролировать!
   Надзор за соблюдением регламентов продолжается
   В Заволжском районе продолжаются рейды на объекты розничной торговли, бытового обслуживания, общественного питания, предприятия, в организации района по соблюдению регламентов по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.
   По информации пресс-службы администрации Заволжского муниципального района, сотрудники администрации совместно с представителями полиции и Роспотребнадзора совершили рейд на два объекта розничной торговли. Выявлены незначительные нарушения, которые были устранены в ходе проведения рейда.
   Также проверки прошли на автобусных маршрутах, где также выявлены незначительные нарушения. С индивидуальным предпринимателем будет проведена беседа по соблюдению антиковидных регламентов.
  Районная администрация сообщает, что рейды совместно с контрольно-надзорными органами продолжатся.
  Школы протестировали на ковид
  Выборочное тестирование на коронавирус было проведено 7 и 8 октября в шести школах областного центра, а также в школах Заволжского, Юрьевецкого, Кинешемского и    Шуйского районов. Из 13 школ, принявших участие в добровольном обследовании на коронавирус, в 9 образовательных учреждениях области были обнаружены случаи заражения COVID-19 среди учеников и педагогов.
   В Заволжском районе тестирование на коронавирус прошло в Заволжском лицее. По информации отдела образования администрации Заволжского муниципального района, было протестировано 200 учеников и учителей, ни одного случая коронавирусной инфекции в образовательном учреждении не выявлено.
  Карантин по ковиду в школах Заволжского района объявлен в семи из 74 классов. В Жажлевской школе на карантин отправлен девятый класс, в Заволжском лицее – первый, третий, пятый и седьмой классы, в Заречной школе – седьмой и девятый классы.
Условием введения карантина по коронавирусной инфекции в классе является положительный тест на ковид, подтверждённый Заволжской ЦРБ. По иным сезонным инфекциям – гриппу и ОРВИ – карантина в Заволжских школах нет.
   Напоминаем, что согласно действующему регламенту в случае заболевания ребенка ковидом его одноклассники не только должны быть переведены на дистант в школе, но и должны исключить посещение кружков и спортивных секций.
  Массовые мероприятия посетят не все
  На брифинге 11 октября Артур Фокин, руководитель облздрава, озвучил ряд решений регионального оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.
   На территории Ивановской области запрещены банкеты в организациях общественного питания, за исключением семейных праздников, а также поминальные обеды с количеством участников не более 30 человек.
   Все гости санаторно-курортных учреждений, гостиниц, пансионатов, домов отдыха и гостевых домов при заселении должны предъявлять документ о прохождении вакцинации, справку о наличии антител, выписку из истории болезни либо отрицательный результат теста на коронавирус. При отсутствии необходимого документа гость должен пройти экспресс-тестирование на выявление антигена на коммерческой основе.
   Культурные, развлекательные, спортивные и иные мероприятия могут проводиться только при условии 100% тестирования на антиген коронавируса всех участников и гостей за счёт организатора в день мероприятия. Сохраняется норма о максимальной рассадке зрителей – не более 50% наполняемости зала.
   Портрет пациента с коронавирусом
   Исходя из статистических данных о пациентах, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, Артур Фокин озвучил социальный портрет пациента, госпитализированного с коронавирусной инфекцией.
   По его словам, на сегодняшний день 57,9% пациентов - это женщины, 50,2% госпитализированных - граждане старше 65 лет. По социальному статусу: 51,3% - пенсионеры, 39,5% - работающие граждане. 93% пациентов инфекционных стационаров имеют хронические заболевания.
   По-прежнему основной путь передачи вируса бытовой, он регистрируется в 93,4% случаев.
 
   Вениамин Петровский, заместитель главного врача Кинешемской ЦРБ, отметил, что за прошлую неделю в Заволжском районе зафиксирован значительный рост заболеваемости коронавирусом: 65 выявленных случаев заболевания, 101 активный больной. С начала пандемии коронавирусной инфекцией в районе заразились 1079 человек. Причиной ситуации врач назвал пренебрежение жителей района соблюдением масочного режима и социальной дистанции.
Темпы вакцинации и ревакцинации в районе невысоки. На 11 октября полный курс вакцинации от коронавируса прошли 4536 человек – это менее 40% взрослого населения района, подлежащего вакцинации. Ревакцинацинировались от коронавируса 393 человека.
   Упали и темпы вакцинации от гриппа. На 11 октября в Заволжском районе привито 2456 человек. Между тем воздействие двух вирусов на организм, по мнению Вениамина Петровского, с большой вероятностью приведёт к осложнённому течению заболевания. Он напомнил жителям района о необходимости вакцинироваться от гриппа и коронавируса. Маломобильным людям, испытывающим трудности с посещением поликлиники, сделать это можно на дому, заранее оповестив своего участкового врача или обратившись в регистратуру поликлиники по телефону 2-16-11.
   При этом граждан с признаками вирусной инфекции Вениамин Петровский призвал не заниматься самолечением и не посещать поликлинику лично, а вызвать на дом врача и следовать его назначениям!
 
Анастасия Метлина, старший корреспондент газеты "Авангард"