Губернатор Ивановской области 

 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
           

Новости из Государственного каталога географических названий

12 ноября 2021 г.
   Географические названия — ценнейшие памятники духовной культуры человечества. Они передаются от поколения к поколению и в течение веков хранят память народа о его прошлом. Еще в XIX в. русский географ Н.И. Надеждин писал: «Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре». Он отмечал далее, что все местные названия — не пустые, лишенные значения звуки; они — отражение прошлого. Прошлое есть у каждой улицы, каждой деревни, поселка или города.
    В советский период переименование и присвоение наименований населенным пунктам осуществлялось Президиумом Верховного Совета РСФСР, в настоящее время Правительством Российской Федерации.
   Органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать и изменять категорию (статус) административно-территориальных единиц и населенных пунктов. При этом изменения формы написания наименований населенных пунктов, установленные законом субъекта Российской Федерации, не относится к их полномочиям.
   В соответствии с Законом 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» и Порядком регистрации и учета наименований географических объектов, издания словарей и справочников наименований географических объектов, а также выполнения работ по созданию государственного каталога географических названий и его ведения, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 27.03.2014 № 172, на Росреестр возложено создание и ведение    Государственного каталога географических названий.
Каталог создается и ведется в целях сохранения наименований географических объектов, обеспечения их единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации.
   В целях обеспечения единого употребления наименований географических объектов, повышения качества и оптимизации процесса создания Государственного каталога географических наименований Ивановской области Управлением Росреестра по Ивановской области рассмотрен реестр географических наименований.
   Всего проверено 4150 наименований географических объектов, выявлено 547 расхождений. Основная причина расхождений – это изменение наименований населенных пунктов, а также включение в законы Ивановской области о городских и сельских поселениях наименований населенных пунктов, ранее упраздненных и исключенных из учетных данных. Данные изменения в соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» не утверждены Правительством Российской Федерации. В результате проведенного анализа нормативных актов, подтверждающих название населенных пунктов, внесены соответствующие изменения и дополнения в базу данных Государственного каталога географических наименований Ивановской области.
   По результатам работы в Государственный каталог были внесены наименования шести населенных пунктов: деревня Починок Вичугского района, деревня Иваньково Гаврилово-Посадского района, деревня Доронжа Заволжского района, село Светлый Тейковского района, деревня Горкино Родниковского района, д. Мугреевский Бор Пестяковского района.
   В настоящее время необходимо провести корректировку в наименовании одиннадцати населенных пунктов: по девяти населенным пунктам не соответствует наименование, наименования двух населенных пунктов отсутствуют в каталоге.
 
В. Г. Заботлина, начальник отдела
землеустройства, мониторинга земель,
 геодезии и картографии
Управления Росреестра по Ивановской области