Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

«Да, только здесь могу я быть поэтом!»

15 декабря 2021 г.
#ЮбилейНекрасова #ИтогиВикторины
Итоги викторины, посвященной 200-летнему юбилею русского поэта Н.А. Некрасова, подведены, и мы рады назвать наших победителей.
Вначале хочется выразить благодарность всем участникам, которые тепло и с большим интересом вспомнили имя Некрасова, ответили на вопросы литературной викторины, процитировали любимые строки поэта.
Мы вместе прикоснулись к жизни Николая Алексеевича в его любимой усадьбе Карабиха, нашли сведения о том, что это было одно из самых красивых, богатых и дорогих имений Ярославской губернии и принадлежало семье князей Голицыных. Дорого, 38,5 тысяч рублей серебром, обошлось имение Некрасову, но он нисколько об этом не жалел, потому что писалось ему здесь удивительно хорошо! Брат Некрасова Федор Алексеевич в качестве управляющего сделал усадьбу образцовой, а винокуренный завод на берегу реки Которосль, купленный в придачу, приносил неплохой доход.
Поэт написал в Карабихе лучшее из своего творчества: поэмы «Мороз, Красный нос» и «Русские женщины», многие стихотворения. Здесь Некрасов задумал и поэму «Кому на Руси жить хорошо».
Все наши участники замечательно рассказали несколько версий происхождения названия Карабиха – оно может обозначать «пахать» от старославянского глагола «карабить» или связано с Карабитовой горой, по которой приходилось «карабкаться», и др.
Некрасов не только с помощью поэтического слова мечтал сделать жизнь бедных людей более счастливой. Так, в 1871 году на свои средства построил двухэтажную школу, которая работает и сегодня!
У Некрасова была главная страсть – охота. И как заядлый охотник он любил собак, с которыми дружил, любил гулять по усадьбе, брал их в свои походы за дичью. В Карабихе его всегда сопровождали Уэп и Оскар. 
Последней любовью поэта была простая девушка Феклуша, которой он дал имя Зинаида Николаевна Некрасова, считая его более благозвучным.
А теперь назовем имена победителей и призеров викторины. Самые правильные ответы прислали Елена Пучкова, Кирилл Большов и Наталья Тренина. Они поделили первое место. Призерами викторины стали Кристина Орлова, Ольга Пустовит, Юлия Хахалина и Елена Шведова. Все поздравляем и ждем в библиотеке за Дипломами и призами!
Н.В. Петриченко, зав. отделом Заволжской городской библиотеки