Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

О Петре Первом, Павле Ягужинском, о прокуратуре РФ и многом другом

24 января 2022 г.
   #ИтогиВикторины #300ЛетПрокуратуреРФ
   К 300-летию российской прокуратуры Заволжская городская библиотека предложила своим читателям стать участниками викторины «От Петра I до настоящих дней». Вопросы касались деятельности органов прокуратуры -«ока государева» в разные исторические эпохи, людей, которые стояли и стоят на страже закона, громких прокурорских расследований. 
   Викторина оказалась интересной как взрослым, так и школьникам. Ими были даны абсолютно правильные ответы на многие вопросы: о возникновении органов прокуратуры во Франции еще в 14 веке, о формах надзорной власти в России, предшествующих прокуратуре; о подотчетности прокурора в царской России единственному лицу – императору; о первом Генерал-прокуроре Сената графе П.И. Ягужинском, о котором Петр Первый сказал «вот око мое, коим я буду все видеть» и который за ревностную службу стал кавалером орденов Андрея Первозванного и Александра Невского.
   Подробные ответы участники дали и об одном из самых громких расследований прокуратуры – захвате заложников на Дубровке в Москве в октябре 2002 года, когда группа боевиков в течение нескольких дней удерживала зрителей и труппу мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра. Эта трагедия никогда не должна быть забыта, чтобы впредь не повторилась подобная беда.
   Все участники назвали фильмы и книги о буднях прокуратуры, среди них самые известные сериалы «Тайны следствия», «Марш Турецкого», «Прокурорская проверка», любимые романы А. Звягинцева «Прокурор идет ва-банк», Ф. Незнанского «Прокурор по вызову», Т. Поляковой «У прокурора век недолог», А. Константинова «Бандитский Петербург» и др.  
      Интересна характеристика личности Павла Ягужинского, необычайно талантливого человека. Он обладал разносторонним умом, образованностью, веселым нравом, слыл отличным рассказчиком, неутомимым танцором. А еще остались воспоминания его современников о том, что он прекрасно играл на клавесине, чему еще в детстве его научил отец. Владение музыкальным инструментом и было зашифровано в нашем вопросе.
В 1862 году Государственным Советом были приняты Основные положения о прокуратуре, одно из которых касалось предотвращения взяток прокурорами. Оно буквально звучит так: «Хорошее материальное обеспечение прокуроров, чтобы не брали взяток». Таким должен быть ответ на этот вопрос.
   Важным этапом уже в новой истории стало принятие Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Это событие произошло 17 января 1992 года, и на сегодняшний день он является основным законодательным актом, регулирующим деятельность прокуратуры России. Прокуратура в настоящее время полностью сформирована как независимый государственный надзорный орган.
   И вот имена победителей. Лучшие ответы на вопросы викторины дал девятиклассник лицея Дмитрий Курицын – ему присуждается первое место. Второе место заслуженно заняла Елена Пучкова, которая развернуто и интересно ответила на большинство вопросов. На третьем месте – молодая мама Юлия Хахалина и семиклассники лицея Мария Щулькина, Ярослав Лоянич, Анна Мичурина. Всех поздравляем и ждем в библиотеку за Дипломами и призами!
Н.В. Петриченко, зав. отделом Заволжской городской библиотеки