Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Конкурс «Пишу о социальной работе»

7 февраля 2022 г.
   Такое название получил в 2021 году конкурс профессионального мастерства Заволжского центра социального обслуживания, который уже традиционно ежегодно проводится в разных форматах в учреждении.
   Профессиональная деятельность человека разнообразна. Она требует от него не только выполнения основных должностных обязанностей, но и позволяет реализовать себя, свои творческие способности, поделиться опытом. Каждый конкурс в нашем учреждении нацелен на повышение уровня профессионального мастерства, культуры, пропаганды профессии «социальный работник». В итоге конкурсов мы стремимся выявить и поддержать инициативных и творчески работающих сотрудников, стимулировать их заинтересованность в повышении профессионального роста.
   В 2021 году двадцать один сотрудник центра принял участие в творческом конкурсе. Каждый показал себя, свою индивидуальность, представив статью в одной из номинаций: «Я и моя работа», «Мы – команда», «Личность», «Социальная работа на селе». Знакомство со статьями конкурсантов вызвало разные эмоции: улыбку и радость, гордость за коллег, за профессию, заставили задуматься о её трудностях и проблемах, о том, как важны дружба и взаимовыручка в нашем деле.
   «Я и моя работа»
   Номинация «Я и моя работа» оказалась самой многочисленной по статьям. От специалистов свои работы представили Елена Апурина «За плечами 25 лет трудового стажа» о её трудовом пути в центре социального обслуживания, а  Светлана Кудряшова, специалист по социальной работе реабилитационной площадки для инвалидов, в статье «Счастье приносить пользу людям» рассказала о своих начинаниях в технологии  «реабилитация».
   Более десяти работ представлено социальными работниками отделений социального обслуживания на дому, где красной нитью проходит понимание и важность их работы для пожилых людей и их самих. «Мои подопечные со временем стали для меня родными людьми. Я знаю, что они сидят и ждут, когда я к ним приду, сделаю что-то по хозяйству, посижу, поговорю с ними на житейские темы», - пишет Виктор Кустов из деревни Торопиха.
   Татьяна Сокоушина пишет: «Радостно вхожу в дом к подопечным. Знаю, что меня ждут с надеждой. Если мои бабушки и дедушки довольны - я спокойна». Социальный работник Наталья Святова  в заключение своей статьи делает вывод: «Нет ничего важнее, чем помощь старому, больному, нуждающемуся человеку. Это продляет и облегчает его жизнь, а жизнь – бесценна». Она рассказывает о своих обслуживаемых, которые в свою очередь разные характеру и  жизненным установкам, но ей самой уже очень близкие люди.
   Елена Бобкова, новичок в социальной работе, очень довольна, что нашла себя в ней и нисколько не разочаровалась.
   «Социальная работа на селе»
   Номинация «Социальная работа на селе» предполагала написание статей об особенностях работы в сельской местности. Четверо выбрали эту тему.
   В статье «Сельские мотивы» социальный работник из села Долматовский  Ирина Галкина рассказывает о нелёгких трудовых буднях, но в тоже время отмечает и радость  от общения с пожилыми людьми, от их благодарности за труд, осознание своей важности и нужности для них.
  В статье Ольги Лисиной из села Колшево «Делим трудности пополам» рассказывается о применении в работе технологии «семейный подряд», где она вместе со своим супругом, тоже соцработником, выполняет тяжёлую работу бригадным методом.
   Интересно пишет в статье «Нести добро, дарить заботу» Ольга Макина из села Есиплево о внедрении в работу по оказанию услуг современных приспособлений, обучение обслуживаемых пользованию мобильным телефоном, изучение его технических возможностей.
   «Личность»
   Истории трудового и жизненного пути человека была посвящена номинация «Личность». В ней были представлены три работы.
   О своей коллеге по работе, о дружбе, взаимопонимании и взаимопомощи с Апуриной Еленой рассказала специалист по социальной работе Марина Любимова. Она в своей статье отмечает: «Я работаю с Еленой несколько лет в одном кабинете. Она принимает все мои идеи, помогает при подготовке мероприятий. Вместе думаем, обсуждаем, творчески подходим к любому делу. Елена – прекрасной души человек, спокойная, уравновешенная, умеет общаться с разными людьми. У нее много ответственной работы на сайте учреждения, а также по контролю  за работой реабилитационной площадки. И она с этим успешно справляется!»
   Молодой соцработник из села Заречный Светлана Кузьмикова интересно рассказала о своём получателе социальных услуг, о его судьбе.
   «Мы – команда»
  Номинация «Мы – команда» была представлена одной статьей. В эссе Охапкина Наталья, заведующий первым отделением социального обслуживания на дому, рассказала о своих социальных работниках, о становлении коллектива: «Спустя четыре года после начала моей трудовой деятельности в центре, я с уверенностью могу заявить, что мы – команда. Совместно обсуждаем и находим пути решения проблем наших обслуживаемых, строим работу на взаимоуважении и доверии.   Результатом таких отношений является чувство удовлетворенности оказанием услуг наших подопечных, их спокойствие». Коллектив социальных   работников в селе   Заречный творческий, ежегодно реализует социальные проекты для пожилых, проводит акции. И всё это на благо наших подопечных.  Обслуживаемые  это ценят и очень благодарны.
 
  Конкурс завершен. Все статьи написаны искренне, со знанием основного дела – социальной работы. Для многих участников – это «литературный дебют».
   По итогам конкурса объявлены победители. В номинации «Мы – команда» победила Наталья Охапкина. В номинации «Личность» 1 место заняла Светлана Кузьмикова, 2 место - Марина Любимова, 3 место -  Ольга Круглова. В номинации «Социальная работа на селе» 1 место заняла Ирина Галкина, 2 место – Ольга Макина, 3 место – Ольга Лисина. И в номинации «Я и моя работа» победу одержали Елена Сидорова (1 место), Мария Никольская (2 место) и Елена Бобкова (3 место). Все победители награждены дипломами.