Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

«Рождают чудо кисть и карандаш…»

3 марта 2022 г.

   #ПрезентацияВыставки #ГодКультурногоНаследия

   1 марта, в преддверии Международного женского дня, в читальном зале городской библиотеки открылась выставка работ заволжской художницы Ольги Фёдоровны Рубликовой. Без преувеличения можно сказать, что это стало настоящим праздником для всех участников встречи в клубе «Провинциалка».

   Удивление, восхищение, восторг! И это не высокопарные слова, а истинные чувства тех, перед кем предстала великолепная панорама, едва только они вошли в оформленный для встречи зал. Здесь и разноплановые живописные полотна, и пейзажи красками на бумаге, и рисунки карандашом.

   Душа каждого из наших гостей сразу же потянулась к какой-то определённой работе Ольги Фёдоровны, нашла в ней что-то созвучное себе. Так и должно быть, значит, автор обладает истинным видением жизни.

   О.Ф. Рубликова родилась в 1962 году в деревне Коровино Заволжского района. Окончила Воздвиженскую школу, ТУ № 4. Пришла на химический завод, и активную девушку пригласили в райком комсомола. Здесь познакомилась с будущим мужем. Поженились, уехали жить и трудиться в Колшево: муж - управляющим в совхозе, Ольга - на почте. В семье родились трое сыновей.

   Затем переезд в Заволжск. Ольга Фёдоровна сменила специальность, устроилась швеёй на Заречную трикотажную фабрику.

   Ещё в юности пробовала рисовать карандашом. Получалось неплохо. Но вернулась к увлечению только спустя годы - стала писать пейзажи, портреты. Общение в социальных сетях с такими же увлечёнными людьми вдохновляет её заниматься творчеством постоянно.

   О.Ф. Рубликова прекрасно шьёт, знает и любит стихи, авторскую музыку, передаёт свою любовь к искусству детям и внукам. А её искусство пленяет всех, кто видит творения художницы.

   Взять хоты бы сюжетное полотно «Емелька». Как рад своей удаче юный рыбак: на крючок попалась щука! На снегу уже лежит небольшая добыча, и мальчонка раззадорился, даже жарко стало. А ведь день морозный, деревья покрыты инеем! Но при таком азарте и холод не страшен, о нём и не вспоминается вовсе. А вдруг эта щука волшебная?! Четвероногий друг тоже заинтересован в происходящем, и сорока подоспела вовремя: понесёт теперь по округе весть, как повезло Емельке с уловом.

 

   Зима. Какой чарующей она предстаёт на картинах! Вот небольшой бревенчатый домик, окружённый заснеженными елями. К звёздному небу из трубы поднимается дымок. В наступающих сумерках светится окно. Так и хочется виртуально перенестись туда и заглянуть на огонёк. А фантазия уже подсказывает: наверняка, не прогонят, а усадят у растопленной печи, угостят чаем с вареньем из лесных ягод да и на ночлег оставят…

 

   А назавтра можно смело отправляться на прогулку по сказочному лесу, благо и следы уже проложены. Как хорош этот лес в ясный солнечный день, когда оттенки голубого, сиреневого и золотистого смешиваются в палитре, стройные ели добавляют пейзажу немного контрастности, и от картины просто невозможно оторвать глаз! Бодрящий воздух, и тишина…

 

   Провинция покоряет своей тишиной в любое время года. А уж в самом начале осени здесь разливается особая благодать. Золотые маковки храма перекликаются с золотом берёз, синие крыши отражают лазурный цвет неба, а рябины будто говорят: «Земля и мы - одно целое».

 

   Земля умеет рождать, тем и тянет к себе. Землю можно превратить в цветущий сад, такой, как на картине, где главная героиня - маленькая девочка. В каком чудесном месте она живёт! Очаровательная, как цветок, она постигает секреты окружающего мира. Стоит отметить, как точно автору удалось передать движения этого милого создания, её внутреннее любопытство. Ведь, наверняка, девочка не подбежала к забору вприпрыжку - она подкралась к нему. В этой картине есть тайна, а потому она никогда не утратит своей притягательности. Это словно иллюстрация к доброй сказке.

 

   Любознательность, стремление к неизведанному постоянно двигало людьми. На всех парусах, сквозь бури и шторма шли они к своей цели. Завладевает вниманием корабль, написанный в серых тонах. Тяжёлые свинцовые тучи будто давят на судно сверху, холодные волны встают преградой на пути. Как мастерски прорисован каждый гребень этой пучины! Справится ли команда с таким испытанием, есть ли надежда?

 

   Рано или поздно буря развеется. В подтверждение этому - полотно, выполненное в сине-фиолетовой гамме. И оно символично. На берегу - храм, а над ним - просвет, знак того, что мы под защитой небесной.

 

   Но всё же нам не стоит превозноситься - природа мудрее нас. Она живёт по своим законам, прекрасная, неповторимая, с густыми лесами, с бурлящими реками и зеркальными озёрами. И у неё есть свои стражи: гордая рысь и  величественный тигр. Без сомнения, эти полотна также затрагивают душу. А сколько труда вложено, чтобы выделить каждую травинку, ветви деревьев, окрас животных!

 

   Травинка к травинке, шерстинка к шерстинке - и вот перед нами очередная работа, дышащая позитивом: добродушная собачья компания и маленький светловолосый мальчуган. Они друзья. Мы видим, как им хорошо вместе: малыш доверительно положил руку на холку собаке, и она испытывает от этого удовольствие. Но не только: её умные, глубокие, прекрасно выписанные глаза полны преданности, и можно сказать, что она с гордостью несёт свой статус защитника. Особое настроение картине придаёт и окружающий пейзаж, где от нашего внимания не ускользает ни один луговой цветок.

 

  Что же говорить о пышном букете садовых цветов - пионов! Их яркие краски по-настоящему торжественны и удачно контрастируют с белоснежной скатертью. Прозрачная стеклянная ваза уравновешивает изображение, привносит в полотно лёгкости, и складывается ощущение, что ароматное облако словно парит в воздухе.

 

 С предыдущей картиной перекликается натюрморт с красными розами и бокалом. На этой работе мы видим, как умело художница изобразила и преломление, и отражение элементов натюрморта. Наверное, таких изысканных цветов никогда не бывает слишком много.

 

  Впрочем, то же самое можно сказать и об аппетитных, румяных яблоках. Эта работа выполнена так замечательно, что может послужить украшением любого интерьера. С особой тщательностью написаны подсыхающие листья: их форма настолько естественна, что мы без труда можем представить, как они зашуршат под нашими пальцами, стоит только прикоснуться к ним.

 

  Говоря о таланте Ольги Фёдоровны, безусловно, следует отметить, сколько вдохновения и любви она вкладывает в портреты своих детей и внуков, когда передаёт каждую их чёрточку, движение, каждый жест. Не потому ли портреты получаются такими живыми, отражающими характер и темперамент личности.

 

  Очень профессионально выполнены карандашом портреты известных людей, которых на выставке достаточно много. Среди них политик Сергей Лавров и юморист Михаил   Евдокимов, музыканты Игорь Тальков и Ярослав Сумишевский, Михаил Кармаш, Евгений Росс и т. д. У каждого из нас есть возможность проникнуться мастерством художницы и по достоинству оценить её работы.

  Я думаю, что все, кто присутствовал на открытии выставки, получили огромное удовольствие от встречи с прекрасным и ощутили заряд добра, надежды и оптимизма. 

Приглашаем читателей нашей библиотеки, всех жителей и гостей Заволжска посетить эту замечательную выставку!

 

Т.В. Воронова,

специалист Заволжской городской библиотеки