Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Лица с двойным гражданством – полноправные участники рынка недвижимости

21 марта 2022 г.
  В последнее время обсуждаются «новости» о том, что при продаже недвижимости на территории РФ якобы обязательно включать в пакет документов как условие проведения регистрации гарантию того, что ни одна из сторон сделки не имеет двойного гражданства в недружественном России государстве (или вида на жительство в нем).
   Это ложь. Кстати, дающая повод недобросовестным юристам, риелторам и др. вымогать деньги участников сделки будто бы на «преодоление запретов» - на самом деле несуществующих. 
   Росреестр не требует наличия в договорах купли-продажи формулировки относительно иностранных лиц. Стороны самостоятельно составляют договор купли-продажи и свободны в определении его условий (за исключением существенных условий сделки, предусмотренных действующим законодательством).
  Росреестр как орган регистрации прав при определении правомочий граждан Российской Федерации руководствуется положениями Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которому гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
   Таким образом, для регистрации прав при осуществлении сделок с недвижимостью в Росреестре юридически значимым является наличие гражданства Российской Федерации.
Н. В. Ведерникова,
заместитель руководителя
Управления Росреестра по Ивановской области