Губернатор Ивановской области 

 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
           

О. Геннадий Кузьменко: «И этот скромный пейзаж со мной на всю жизнь…»

24 марта 2022 г.

 

#ГодКультурногоНаследия #ТалантливыеЗемляки
   Многие в нашем городе знают о. Геннадия, который долгие годы служил в Свято-Богоявленском храме. Но мало кому известно, что сан священнослужителя он получил сравнительно недавно, отдав большую часть своей жизни авиации, сначала гражданской, затем – экспериментальной. Вот краткие биографические сведения об о. Геннадии.
   Геннадий Васильевич Кузьменко родился 13 февраля 1947 г. в Москве, в семье летчика. Отец был участником Великой Отечественной войны. Сын тоже пошел по следам отца, поступив после окончания школы в Сасовское летное училище гражданской авиации, в Рязанской области. По его окончании стал командиром самолета в г. Кострома, 25 лет прослужил в гражданской авиации. Накопив богатый лётный опыт, в 1983 г. перешёл на сложную, с высокой долей риска и ответственности, работу летчика-испытателя и в течение 6 лет, до ухода на пенсию, отдавал свои силы и знания на проверку и испытание новой летной техники в гражданской авиации.
   С детских лет у о. Геннадия было ещё одно увлечение – он любил рисовать. К своему сожалению, он не стал профессиональным художником, избрав другой жизненный путь. Но всегда интересовался живописью, любимым местом в Москве стала для него Третьяковская галерея. Краски и холст надолго стали его лучшим времяпрепровождением, на пенсии довелось поработать художником-оформителем.
   С 1988 года о. Геннадий переехал жить в наш город. Здесь он стал алтарником в храме, а в 2004 г. по благословлению епископа Амвросия был рукоположен во священника. Свое новое служение проходил в Кинешемском соборе и в храмах Заволжского района.
Среди увлечений о. Геннадия было пчеловодство, моржевание, но никогда он не оставлял своего занятия живописью. Одним из своих учителей о. Геннадий называет Владимира Никитича Телина, народного художника РСФСР, известного в нашем городе как создателя народной картинной галереи.
   О. Геннадий полюбил заволжские места, маленькие забытые деревушки, живописные берега и саму реку-матушку Волгу.  Предлагаем полюбоваться пейзажами родной заволжской сторонки, увиденные глазами художника.
 
М.А. Селюк, зав. отделом Заволжской городской библиотеки