Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

Проект «Нейрофитнес #Дома»

24 марта 2022 г.
   В марте в Заволжском центре социального обслуживания состоялось мероприятие, посвящённое старту нового социального проекта «Нейрофитнес#Дома» и конкурсу среди отделений по реализации этого проекта с участием получателей социальных услуг. Мероприятие прошло в виде обучающего семинара для социальных работников и заведующих отделениями социального обслуживания на дому – исполнителей проекта.
   В начале семинара с напутственным словом выступила директор Ольга Советова. Она пожелала успехов в работе проекта, новых идей, активных его участников, а также напомнила о важности проектной деятельности для учреждения.
   Руководитель проекта, заместитель директора Ольга Крутова рассказала об актуальности выбранной темы и о порядке его реализации в отделениях социального обслуживания на дому. Она отметила, что тема такая выбрана неслучайно. Пожилой возраст – это самый существенный и независимый фактор риска развития нарушений высших мозговых когнитивных функций, тех самых, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается взаимодействие с ним. От 50% до 70% пожилых людей жалуются на различные когнитивные расстройства. Распространение новой коронавирусной инфекции дополнительно усилило отрицательные факторы, влияющие на физическое, интеллектуальное и психическое здоровье пожилого человека.
   Давно известно, что все наши когнитивные функции, а именно: восприятие информации (обобщение), принятие решений, обработка информации (мышление), запоминание и хранение информации (память), обмен информацией (речь), а также способность ориентации в пространстве, времени, месте и целенаправленная двигательная активность, напрямую связаны с деятельность головного мозга и зависят от общего состояния организма. При нарушениях развития мозга, при его повреждениях, сбоях, вызванных различными заболеваниями, травмами, сильным эмоциональным состоянием, количество когнитивных функций снижается по сравнению с исходными показателями человека или по сравнению со средневозрастными показателями для данной возрастной группы.
   Цель нашего проекта – организовать работу с пожилыми людьми в плане профилактики когнитивных нарушений на начальном этапе, используя современные, интересные, несложные, но эффективные методики, такие как: нейробика, нейрографика, монтессори, арт-терапия, различные виды гимнастики (цигун, пальчиковая гимнастика). Мы должны как исполнители проекта научиться сами новым методикам и научить своих подопечных, а главное донести до них, что возраст и когнитивные нарушения – это не норма, с этим можно и нужно бороться и многого можно достигнуть. Это те задачи, которые ставятся перед нами как учреждением на уровне государственной политики в отношении пожилых людей в национальных проектах «Демография» и «Здравоохранение».
   Проект «Нейробика#Дома» предполагает работу с пожилыми людьми на дому, на селе. Каждый из восьми  месяцев проекта будет иметь свою тематику. Занятия будут проводить социальные работники под контролем заведующих при методической поддержке специалистов центра.
   После теоретической части на мероприятии прошла практическая. Информационно-консультативный блок подготовила заведующая отделением срочного социального обслуживания Елена Апурина. Она рассказала, как и на какие темы можно провести познавательную беседу по безопасности жизнедеятельности для пожилых, обеспечила наглядным материалом, показала видеоролик на тему мошенничества.
   «Серебряный» волонтёр центра Татьяна Борисова провела мастер-класс по гимнастике «Цигун. Волшебные хлопки и удары». Был продемонстрирован ролик по технике пальчиковой гимнастики для людей старшего поколения.
   С большим интересом прошёл мастер-класс по арт-терапии специалиста по социальной работе Светланы Кудряшовой. Социальные работники учились рисовать  «Бабочку» в нетрадиционной технике, с помощью губки для мытья посуды, удивлялись простоте рисования и симпатичной картинке по итогу. По проекту задуманы различные техники рисования, лепки, творческие занятия, полезные для активизации деятельности мозга.
   Завершился первый обучающий семинар беседой Марины Шкапуриной, заведующей отделением социального обслуживания на дому на тему  «Нейробика».
   Тем, кому предстоит проводить занятия по проекту, были предложены письменные задания по нейробике, даны практические советы, наглядный материал. В дополнение все участники мероприятия прошли два психологических теста, которые тоже смогут использовать в своей работе.
Проект запущен. Впереди насыщенная, непростая, но интересная работа, связанная и с профилактикой возрастных заболеваний, и с организацией активного творческого досуга для пожилых людей, что в конечном итоге, несомненно, повысит качество их жизни.
 
 
Директор Заволжского ЦСО О.В. Советова