Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Антикризисное упрощение и уточнение

27 марта 2022 г.

Новые антикризисные меры в сфере землепользования и регистрации недвижимости направлены на поддержание строительного комплекса и других участников предпринимательского сообщества.

Подготовленные с учетом предложений Росреестра изменения в законодательстве разъясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Н. В. Ведерникова.

- В сфере регистрации недвижимости исключена  двойная проверка наличия правоустанавливающих документов на землю при вводе объекта в эксплуатацию. Прежде такие объекты проверяли и уполномоченный орган, который принимает решение о вводе объекта в эксплуатацию, и Росреестр в рамках правовой экспертизы.

   Актуально и уточнение положений закона по объектам в водоохранных зонах и в зонах затопления и подтопления. Они занимают значительные по площади, в том числе и в нашей области. По новому закону требования о наличии инженерной защиты таких объектов и сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов, проверяются на стадии строительства и при вводе объектов в эксплуатацию, а не на стадии государственного кадастрового учета и регистрации прав.

   Новелла повысит прозрачность процедуры государственного кадастрового учета и регистрации прав.

    Вводится упрощенный порядок оформления прав на объекты государственной и муниципальной собственности, права на которые возникли при разграничении госсобственности в 1991 году. Теперь для государственного кадастрового учета и регистрации прав на данные объекты может быть использована выписка из соответствующего реестра государственной или муниципальной собственности. Такая мера поможет эффективнее вовлекать в гражданский оборот государственное или муниципальное имущество, в том числе с целью его предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, увеличения залоговой базы.

   Перечисленные меры обеспечил федеральный закон № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от  14 марта 2022 года.