Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

В городском Доме культуры прошел фестиваль «Песни, с которыми мы победили»

19 апреля 2022 г.
14 апреля в городском Доме культуры  прошел  фестиваль «Песни, с которыми мы победили», посвященный 77-й  годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Песня встала в строй  вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу. Она делила вместе с воинами и горести и радости, подбадривала их весёлой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. 
В этот день на фестивале звучали песни, большинство из которых были написаны во время Великой Отечественной войны. Открыла концерт  песня «Вот солдаты идут». Ее вдохновенно исполнил хор «Соловушко» (руководитель О.Е. Проворова, аккомпаниатор О.Б. Виноградова).
Знаменитая «Катюша» появилась на свет за несколько лет до Великой Отечественной войны в 1938 году. Поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер создали хит на века. Первой исполнительницей песни стала солистка джаз-оркестра Валентина Батищева. На нашем концерте легко и приподнято  ее исполнила солистка Детской школы искусств Екатерина Новикова. Руководитель В.И.  Бочкова.
Песня «Смуглянка» была написана за тридцать с лишним лет до выхода знаменитой киноленты о команде бравых лётчиков-истребителей, в далёком 1940 году. Автором текста «Смуглянки» стал знаменитый советский прозаик и поэт Яков Захарович Шведов. Музыка же «Смуглянки» принадлежит перу советского композитора, педагога и хорового дирижёра Анатолия Григорьевича Новикова, выпускника Московской народной консерватории.  В довоенное время «Смуглянку» так никому услышать и не довелось, а когда началась война, ноты её были утеряны, и на руках у Новикова остались лишь черновики. Восстановив песню на их основе, композитор отправился с песней на радио.  Но редакторы раскритиковали произведение  в пух и прах, укорив заодно автора в том, что на фоне столь тяжелых событий он предлагает песни о любви, свиданиях и расставаниях. Обескураженный Новиков  отложил композицию «в стол», и в следующий раз достал её лишь в 1944-ом. Песню "Смуглянка" (муз. Анатолия Новикова, слова Якова Шведова)  игриво и бодро исполнил  солист Зареченского Дома культуры Михаил Фоминых.
  Значительное место на фронтах и в тылу заняла песня "Тёмная ночь" Никиты Богословского на слова Виктора Агапова, написанная в 1942 году в Ташкенте для фильма "Два бойца". По социологическому  исследованию 2015г.  песня заняла 25 место из 100 самых популярных песен России. Песню "Тёмная ночь" душевно исполнил  солист городского Дома культуры Сергей Иванов
      «Песню о двух друзьях "  (муз. Анатолия  Лепина, сл.  Василия Лебедева-Кумача),  посвящённую военным морякам,  исполнили солистки  городского Дома культуры Ирина Орлова и Светлана Зотикова.
 В 1942 году для фильма "Александр Пархоменко" была написана песня "Ты ждёшь, Лизавета" (муз. Богословского, сл. Долматовского).  На нашем концерте её  исполнил солист городского Дома культуры Михаил Суворов.
            Когда военная колонна останавливалась на ночёвку в селе или в маленьком прифронтовом городке, то на дверях клуба или школы вывешивалось объявление "Танцы до утра". Так поэт Евгений Долматовский написал стихи "Случайный вальс", а музыку сочинил Марк Фрадкин. Песню "Случайный вальс" 1943 года грациозно исполнила солистка Детской школы искусств Дарья Лубкова. Руководитель О.Ю.  Монова.
            Впервые стихотворение Михаила Исаковского под названием «Огонек» и подзаголовком «Песня» появилось в газете «Правда» 19 апреля 1943 года. Но написано оно было раньше, в 1942 году и до этого звучало на радио.    Песню  "Огонёк" (сл. Михаила Исаковского, автор музыки неизвестен)  исполнила солистка Детской школы искусств Евгения Кислякова. Руководитель О.В. Шерстюк. Песня написана в  1943 году.
«Дорога на Берлин» — песня композитора Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского, создана в 1944 году. В первый раз  песня была опубликована в 1943 году в газете «Красная Армия» под названием «Улочки-дороги». В своих воспоминаниях Долматовский сообщал, что он заметил интересную особенность: «последняя улица освобождённого города, по которой проходили наступающие войска, как бы указывала маршрут к следующему городу, который предстояло брать». Таким образом, по его словам, «дальше ничего не было сочинено, только в намеченную схему вставлялась строка: во вторую строфу — о вступлении в Брянск, в третью — о Гомеле», а кончалось всё «строфой про Минскую улицу, про то, что нам предстоит дорога на Минск».  Песню «Дорога на Берлин» прекрасно исполнил ансамбль «Фантазеры» Детской школы искусств. Руководитель Ольга Евгеньевна Проворова.
             В наши годы  незаслуженно забыта песня «На полянке» (Юрия Цейтлина и Альберта Гарриса) , которая в 1944 году была очень популярной.   Напев этой песни проходит сквозным лейтмотивом через всю картину «Верность», снятую на Одесской киностудии Петром Тодоровским и вышедшую на экраны страны к 20-летию Победы, в 1965 году. Песню «На полянке»   исполнила  вокальная  группа «Зимние вишни» городского Дома культуры, аккомпаниатор Александр Владимирович Парфенов.
 
На фронте были очень популярны весёлые, шуточные песни. Музыка Бориса Мокроусова, слова Бориса  Ласкина и Наума Лабковского, "Песенка фронтового шофёра" исполнили солисты Детской школы искусств  Алексей и Иван Кисляковы. Руководитель О.Е. Проворова. Песня написана в 1943 году.
            Особое место занимают песни, посвящённые  женщине.  Музыка Исаака  Дунаевского, слова Ольги Фадеевой, "Две подруги". Её трепетно и лирично исполнил  ансамбль  преподавателей Детской школы искусств «Мелодия»
       Война приближалась к завершению. В воздухе пахло Победой. Песни были пронизаны радостью, гордостью за свою Родину. 9 мая 1945 года  участник войны Цезарь  Солодарь и братья Покрассы  пишут песню "Казаки в Берлине". Зрители её услышали в  исполнении солистки Детской школы искусств Варвары Брюзгиной. Руководитель В.И. Бочкова.
              Закончился  фестиваль-концерт  песней, которая называлась и «Ленинградская застольная»  или  «Гвардейская застольная». Она была впервые исполнена по радио в мае 1942 года.  Авторы  Исаак Лобан и Арсений Тарковский.  
              Но в 1943 году поэт и фронтовой корреспондент Павел Шубин пишет новый вариант этой  песни под названием «Волховская застольная», который и получил широкое распространение. Торжественно и величественно ее   исполнили солисты городского Дома культуры.
По окончании фестиваля директор городского Дома культуры О.Н. Виноградова вручила руководителям, подготовившим участников,  и исполнителям  Дипломы за участие в фестивале-концерте «Песни с которыми мы победили».