Губернатор Ивановской области 

 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
           

Земля и воля законодателя

28 июля 2022 г.
   Об особенностях регистрации земельных участков и объектов недвижимости по «Дачной амнистии 2.0» рассказывает заместитель руководителя    Управления Росреестра по Ивановской области Наталья Николаевна Черногорова.
   С первого июля 2022 года и до первого марта 2031 года начали действовать очередные поправки в закон о дачной амнистии.
   Дачной амнистией вот уже 15 лет (с 1 сентября 2006 года) называют упрощенный порядок оформления прав на земельные участки и дачные дома, построенные до мая 1998 года (даты принятия Градостроительного кодекса).
 Нынешний вариант изменений не зря отмечен символом «2.0» - он существенно расширяет действие изначально принятых норм и, соответственно, возможности граждан обрести свою землю в собственность.
  А именно.
   Расширение категорий
   Раньше амнистировались садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных только для садоводства и дачного хозяйства. На землях для ИЖС или личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов требовалось разрешение. Теперь в упрощенном порядке оформляется право собственности на дом и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.
   Земля наследуется упрощенно
   Амнистией земельного участка и расположенного на нем жилого дома (построенного до мая 1998 года) теперь смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев. Для этого наследник, помимо основных документов, должен представить свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.
   От бессрочного пользования к праву собственности
   Закон признает за наследниками  право собственности на земельные участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования, независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам и до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ).
   Какие документы потребуются для дачной амнистии
Документами, подтверждающими право собственности, могут стать:
  • документ о выделении земли организацией-работодателем;
  • договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
  • документы технической инвентаризации;
  • выписка из похозяйственной книги.