Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

В Заволжском районе Ивановской области обследовано 14 гектаров лесных участков в рамках мониторинга фитосанитарного состояния территории

15 августа 2022 г.
   Государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна в соответствии с Планом мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Ивановской области на 2022 год, размещенном на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям, проводятся карантинные фитосанитарные обследования лесных участков на территории Ивановской области.
   Основное назначение мониторинга – наблюдение за изменением численности вредителей, получение количественных и качественных показателей состояния популяции, а также выяснение степени распространения опасных карантинных вредителей лесных насаждений.
   В начале августа совместно с сотрудниками ОГКУ «Заволжское лесничество» был проведен мониторинг в Заволжском муниципальном районе Ивановской области визуальным методом обследования лесных участков на выявление карантинных видов вредителей леса: большого черного елового усача (Monochamus urussovi Fisch.), малого черного елового усачу (Monochamus sutor L.) и черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis Oliv.). В ходе мониторинга обследована территория площадью 14 га с видовым составом деревьев ель, сосна, береза. На данных участках в ноябре 2021 года завершена сплошная рубка деревьев, древесина вывезена своевременно. Взрослые насекомые жуков усачей и их личинки не обнаружены.
   Усачи наибольший вред приносят в лесах, они заселяют ослабленные или поврежденные деревья, откладывают яйца на срубленные стволы и порубочные остатки хвойных пород. Результатом жизнедеятельности усача является ослабление и последующее усыхание дерева. Личинки повреждают необработанную древесину как во время заготовки, так и в процессе их транспортировки и последующего хранения.
   Обследования лесных участков по данным карантинным объектам на территории Ивановской области будут продолжены.