Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

Формирование навыков самообслуживания

17 августа 2022 г.
     На реабилитационной площадке Заволжского центра социального обслуживания продолжаются занятия по формированию навыков самообслуживания у молодых граждан с ограниченными возможностями здоровья.
    Одежда имеет большое значение в жизни человека, она согревает его и украшает. Для того чтобы вещи служили дольше, за ними нужно правильно ухаживать. 16 августа обслуживаемые освоили ремонт одежды и уход за ней.
    Практическая работа по пришиванию пуговиц выполнялась с использованием ниток и колющих предметов, поэтому в ходе обучения ребятам была продемонстрирована техника безопасности при работе с иголкой и ножницами. Обучение началось с определения на вид нужной пуговицы, которая соответствует параметрам ремонтируемой одежды (её цвет, размер). Подобрав нужную пуговицу, ребята отметили то место, в которое она должна быть пришита и подготовили нитку для работы. Затем начали процесс пришивания пуговицы, а после - проверили качество своей работы.
    Вторая практическая работа заключалась в формировании умения гладить белье. В ходе обучения закрепили знания о правилах техники безопасности при работе с утюгом. Вспомнили, что включать и выключать утюг нужно сухими руками, берясь за корпус вилки, что утюг нужно ставить на специальную подставку и следить за тем, чтобы он не перегрелся. Для устранения заломов  на рубашке использовался влажный способ глажки,  а мелкие детали одежды – пуговицы, ребята научились обходить «носиком» утюга.
    Кроме того, для развития двигательных функций кистей и пальцев рук прошла тренировка на социально - бытовой панели.
    Всё это необходимо для самостоятельной жизни ребят, и умения, полученные ими на занятиях, направленных на социально-бытовую реабилитацию, обязательно должны закрепляться в практической деятельности.
 
Директор Заволжского центра социального обслуживания Ольга Советова