Губернатор Ивановской области 

 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
           

Величие русского духа в картинах Константина Васильева

2 сентября 2022 г.
#ЮбилейХудожника
Константин Васильев – советский художник, прославившийся картинами на былинно-мифологическую тематику, а также портретами, пейзажами и изображениями военных баталий. Он прожил короткую жизнь, но оставил после себя более четырехсот картин.
Художник родился 3 сентября 1942 года в городе Майкоп, который в то время находился в немецкой оккупации.
После 1945-го семейство перебралось в Краснодар, затем в поселок Васильево неподалеку от Казани. С раннего возраста Константин любил рисовать, много времени проводил на природе с карандашами и альбомом в руках.
Начинал обучение живописью в Московском интернате для одаренных детей при художественном институте имени Сурикова. После смерти отца был вынужден вернуться домой, стал студентом Казанского художественного училища.
С юных лет Константина увлекали русские и скандинавские былины и сказки, история Древней Руси. Его любовь к истории отразилась в многочисленных работах – пейзажах, портретах, батальных картинах и иллюстрациях.
Жизненный путь Константина Алексеевича прервался трагически. 29 октября 1976 года художника и его товарища сбил проходящий поезд. На момент гибели молодому творцу было всего 34 года.
При жизни художник прославиться не успел, признание его творчества произошло позже. С начала 1980-х годов в СССР и за рубежом стали проводиться выставки работ автора, а в середине 90-х в поселке Васильево был открыт музей, посвященный жизненному пути Константина Васильева. Позже состоялось открытие музея славянской культуры Константина Васильева в Москве.
К 80-летию со дня рождения художника библиотекарь Н. Харина подготовила виртуальную выставку «Славянские образы Константина Васильева».