Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

На территории Ивановской области установлен новый случай африканской чумы свиней

6 сентября 2022 г.
   Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям сообщает о регистрации на территории Ивановской области девятого случая особо опасного заболевания животных – африканской чумы свиней. Так, согласно полученным результатам лабораторных исследований, проведенных БГУ Ивановской области «Ивановская областная ветеринарная лаборатория», на территории Ивановской области выявлен генетический материал ДНК-вируса африканской чумы свиней (АЧС). Случай африканской чумы свиней установлен юго-восточнее д. Долгово   Наволокского городского поселения Кинешемского муниципального района.
  01.09.2022г. в адрес Управления в оперативном порядке поступила информация о подозрении возникновения АЧС у домашней свиньи, обнаруженной на границе лесного массива юго-восточное д. Долгово. Управлением были приняты оперативные меры реагирования, а именно: осуществлено выездное обследование по указанному адресу, в ходе которого сотрудниками Управления был обнаружен бесхозный труп свиньи в стадии разложения. Совместно с представителями районной станции по борьбе с болезнями животных, был отобран патологический материал от павшей свиньи. Труп уничтожен в месте обнаружения, проведена дезинфекция. 02.09.2022 диагноз на АЧС установлен.
  В настоящее время на указанной выше территории проводится комплекс мероприятий, направленный на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. Мероприятия осуществляются в соответствии с утверждёнными приказом Минсельхоза России № 213 от 31.05.2016 Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений.
Вместе с тем информация направлена в УМВД Ивановской области с целью установления лиц, допустивших сброс потенциально-опасных биологических отходов.
Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в целях недопущения распространения вируса АЧС на территории Ивановской области рекомендует собственникам животных соблюдать следующие правила:
– обеспечить безвыгульное содержание свиней;
– соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
– не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
– предоставлять поголовье свиней для вакцинаций, проводимых ветслужбой против классической чумы и рожи свиней;
– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), а также проводить профилактическую дератизацию;
– не завозить свиней без согласования с территориальным Управлением Россельхознадзора, а также из неблагополучных территорий в ветеринарном отношении;
– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
– немедленно сообщать обо всех случаях заболеваний свиней в субъектовую ветеринарную службу по зонам обслуживания;
- не допускать сбрасывание биологических отходов в окружающую среду.
Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в случае обнаружения трупов свиней (диких кабанов) просит незамедлительно сообщать в Службу ветеринарии Ивановской области по телефонам +7(4932) 32-36-38, 32-36-08. Ситуация по недопущению распространения вируса АЧС в Ивановской области взята на особый контроль.