Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

Игротерапия - как вид реабилитации

6 сентября 2022 г.
   Ученые давно утверждают, что творческая активность дарит пожилым людям жизненные силы и желание жить, а интересный и активный досуг является самым простым и эффективным методом реабилитации пожилых людей. Игровая терапия – это способ воздействия на пожилых людей посредством игры.
     Специалист реабилитационной площадки Заволжского центра социального обслуживания – Кудряшова Светлана Сергеевна нередко применяет в своей работе игровую терапию в комплексе с другими видами реабилитации, поскольку терапия играми – это поддерживающий тип лечения, и он работает только в связке с другими типами.
     На занятиях используются мозайки, пазлы, «Лото», «Математический планшет», «Судоку», «Домино». Все эти настольные игры не только организуют досуг пожилых. Они тренируют память, мышление, внимание, ориентировку в пространстве; развивают мелкую моторику, координацию движений, аналитическое и логическое мышление, визуальное восприятие, умение контролировать свои движения.  Так же используется групповая настольная игра «Монополия» - это экономическая игра, которая отлично концентрирует память и внимание, развивает усидчивость, коммуникабельность и логику, развивает навыки экономического мышления и рационального использования ресурсов. Это своеобразная «школа жизни» в миниатюре. Здесь можно управлять финансами, инвестировать, строить стратегии и банкротиться — без урона для кошелька.
     Каждая настольная игра прививает определенный навык, развивает когнитивные функции, способствует активизации разных участков мозга, учит долгосрочному планированию и взвешенным решениям.  Игры улучшают настроение, помогают сохранить трезвость и гибкость ума и оказывают крайне благоприятное воздействие на психологическое состояние. При этом участником игры может быть каждый человек, вне зависимости от его физических возможностей и общего состояния здоровья.
Директор Заволжского центра социального обслуживания Ольга Советова