Губернатор Ивановской области 

 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
           

В Управлении Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям функционирует телефон горячей линии в круглосуточном режиме

2 ноября 2022 г.
   Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее – Управление) обеспокоено сложившейся эпизоотической ситуацией на территории, подведомственной Управлению, в частности, по особо опасным заболеваниям.
     Так, за девять месяцев 2022 года на территории трех регионов было зарегистрировано 42 случая выявления вируса африканской чумы свиней, 4 случая лептоспироза, по одному случаю бруцеллеза и выскопатогенного гриппа птиц (Ивановская область), а также 49 случаев заболевания бешенством среди диких и домашних животных.
В связи с высокими рисками заноса и распространения вышеуказанных заболеваний Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям создана «горячая линия», которая функционирует в круглосуточном режиме (тел. 8 (910) 180-08-68).
     При поступлении звонка на «горячую линию» с информацией о подозрении возникновения особо опасного заболевания, сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора оперативно принимаются необходимые меры, в том числе путем выезда на место, отбора проб и доведения информации до иных надзорных органов, а также органов местного самоуправления.
   Например, 26.10.2022 в Управление на телефон «горячей линии» поступил звонок от жительницы города Александрова Владимирской области, которая сообщила, что около недели назад подобрала бездомного котенка на улице. Впоследствии владелец животного заметил изменения в его поведении, а именно: агрессия, которая привела к укусу. Спустя неделю котенок скончался. Павшее животное было происследовано лабораторией на вирус бешенство. 28.10.2022 диагноз был подтвержден.
  Управление напоминает, что бешенство - острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Источником возбудителя являются больные и находящиеся в инкубационном периоде болезни животные.
   В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства собственники животных обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов ветеринарной службы, восприимчивых животных для осмотра, а также выполнять их требования;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.