Мой выбор, Моё будущее

Выборы Президента России

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

А.В. МОЛОДОВ
 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
Голосование

Как вы оцениваете вероятность проведения террористических актов в месте вашего проживания в настоящее время?

  

                 

В Ивановской области размер взноса на капитальный ремонт жилья рассчитан с учетом рекомендаций регионального парламента и общественных организаций

22 декабря 2022 г.
   В Ивановской области с января 2023 года изменится минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Новый тариф рассчитан на основе рекомендаций, выработанных в ходе общественных консультаций. Принят соответствующий нормативный акт.
   В соответствии с методическими рекомендациями Минстроя России экономически обоснованный минимальный размер взноса на капитальный ремонт должен составлять 18,7 рублей в месяц за один квадратный метр общей площади помещений в многоквартирном доме. Однако в ходе общественных обсуждений этот расчет не был принят в виду социально-экономической ситуации в регионе.
   С 1 января 2023 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт составит 8 рублей 50 копеек (ранее – 6,97 руб.). Это ниже, чем в соседних регионах.
      Напомним, за последние четыре года размер взноса в регионе существенно не повышался, в среднем на 30 копеек с квадратного метра, что не учитывало уровень годовой инфляции. При этом стоимость строительных материалов и услуг с 2020 года увеличилась на 20-40% в зависимости от вида. Сложившееся несоответствие между размером взноса на капремонт и текущим уровнем цен на стройматериалы повлекло за собой дефицит денежных средств, возникали трудности при проведении конкурентных процедур по определению подрядчиков, поскольку они отказывались от участия в них из-за невозможности закупить стройматериалы по возросшим ценам.
   «При расчете итоговой стоимости учитывались не только задачи по реализации программы, но и оценивалась доступность платежа для всех жителей Ивановской области», – сказал Александр Шаботинский. Он добавил, что это решение позволит сохранить на высоком уровне качество ремонтов, а также дополнительно капитально ремонтировать 65 многоквартирных домов в год.
   Ранее депутаты Ивановской областной Думы по итогам заслушивания отчета о ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов выразили общее мнение о целесообразности приведение размера взноса в соответствие со сложившейся экономической ситуацией. По мнению парламентариев, это необходимая мера для сохранения качества и объема работ. «Мы не считаем возможным применение в Ивановской области размера взноса, рекомендованного Минстроем России, поскольку он будет не по силам нашим жителям. Но нужен какой-то компромисс между тем, что есть сейчас, и тем, что предлагается, и это будет результат расчета департамента ЖКХ и фонда. Я считаю, что, по меньшей мере, обязаны учитывать стоимость стройматериалов, которые за год выросли более чем на 20%», – отметил заместитель председателя Ивановской областной Думы Александр Фомин.
   Предложенные меры по сохранению объемов программы капитального ремонта многоквартирных домов признали обоснованными общественники. «Существенный рост цен на стройматериалы продолжался и в 2020-м, и в 2021-м, и в этом году. При текущем размере минимального взноса неизбежно пострадает качество капитальных ремонтов, так как подрядчики, если и выйдут на конкурс, будут экономить на применяемых материалах», – отметил председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Ивановской области Кирилл Жильцов.
   Напомним, с 2020 года в Ивановской области отремонтировано 826 многоквартирных домов. Для сохранения объемов программы капремонта и достойного качества работ региональному оператору также рекомендовано не снижать контроль за ходом и качеством работ, собираемостью взносов на капитальный ремонт, в том числе в рамках претензионной деятельности. Добавим, сейчас собираемость составляет почти 100%.