Мой выбор, Моё будущее

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

А.В. МОЛОДОВ
 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

  

                 

Разъяснение Россельхознадзора факта производства в Ивановской области молочной продукции с антибиотиками

1 августа 2023 г.

Управлением Россельхознадзора установлен факт производства в Ивановской области молочной продукции с антибиотиками

В июле текущего года в адрес Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано» поступила информация об обнаружении в пробе молочной продукции антибиотика.

В рамках государственного задания специалистами территориального управления Пензенской области   были отобраны пробы продукции в больнице Пензенской области и направлены на исследования в лабораторию.  Анализ показал, что в масле сливочном, поставленном в социально-значимое учреждение обнаружен антибиотик — линкомицин. Продукция произведена ООО «Сабиновский молочный комбинат», осуществляющим деятельность в Лежневском районе Ивановской области

Запрещенный компонент был обнаружен в образце масла сливочного Крестьянское 72,5%. Добавление этого вещества в пищевые продукты запрещено техническим регламентом Таможенного союза.

Потребление продукции, содержащей остатки антибактериальных препаратов, негативно влияет на здоровье человека: вызывает аллергические реакции, дисбактериоз, а также снижает эффективность восприимчивости организма человека к действию антибиотиков.

Управлением Россельхознадзора проинформирован получатель и поставщик продукции. Производителю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Ведомством ведется расследование причин попадания антибиотика в готовую молочную продукцию.

Деятельность производителя ООО «Сабиновский молочный завод» давно находится на контроле у Управления Россельхознадзора. За истекший период 2023 года у указанного производителя были установлены неоднократные факты выпуска в оборот продукции с нарушением требований законодательства. Так, за указанный период в 39 образцах указанного производителя установлены несоответствия обязательных требованиям, в частности фальсификация жирами растительного происхождения, консерванты, дрожжи.

Производителю объявлено 11 предостережений, отозвано 5 деклараций о соответствии на масло, творог. Кроме того, должностное лицо предприятия было привлечено Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ. Вопрос о неоднократных нарушениях ООО «Сабиновский молочный комбинат» был рассмотрен на заседании комиссии по недопущению незаконного оборота промышленной продукции Ивановской области. Вместе с тем информация о деятельности данного производителя была направлена в правоохранительные органы.

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям информирует о несоответствии качества лекарственного препарата

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям сообщает, что в ходе проведения контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Вакцина против сальмонеллеза водоплавающей птицы живая сухая» (серия 1, срок годности 03.2024) производства ФКП «Ставропольская биофабрика» (Ставропольский край).

Так, согласно результату лабораторного исследования ФГБУ «ВГНКИ» протокол от 05.07.2023 №818-Б-23-878-ВКбыло выявлено несоответствие установленным требованиям качества по показателю: «Живые микробные клетки (Концентрация живых бактерий в 1 см3 вакцины, % не менее)».

В соответствии с пунктом 7 статьи 9 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» Россельхознадзором было принято решение о приостановлении реализации вышеуказанной серии лекарственного препарата для ветеринарного применения.

Управление напоминает, что некачественные лекарственные средства для ветеринарного применения представляют вред здоровью и угрозу жизни животных. В соответствии со статьей  57 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» недоброкачественные лекарственные препараты подлежат изъятию из оборота и запрещены в реализацию до подтверждения соответствия качества установленным обязательным требованиям.

Хозяйствующий субъект из Ивановской области, допустивший вывоз пиломатериалов хвойных пород без карантинного сертификата, привлечен к административной ответственности

В июле 2023 года сотрудниками Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры при участии Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям было выявлено  правонарушение по ст.10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)» и передано в Управление для рассмотрения по подведомственности.

Осуществлялась перевозка лесоматериалов хвойных пород в общем количестве 34 куб.м. из Ивановской области, Шуйского района в Краснодарский край без документов, удостоверяющих их карантинное фитосанитарное состояние.

Постановлением Правительства Ивановской области от 29.01.2009г. № 13-п на территории Ивановской области наложен карантин по вредителям леса – большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi Fisch.), малому черному еловому усачу (Monochamus sutor L.) и черному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis Oliv.). 

Согласно п.1 ст.21 Федерального закона вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата.

Таким образом, осуществив вывоз лесоматериалов без карантинного сертификата перевозчики подкарантинного груза нарушили ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений».

В результате рассмотрения дела об административном правонарушении нарушитель привлечен к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ в виде предупреждений.

Также сотрудниками Управления проведены консультирования с собственниками лесоматериалов по работе в единой информационной системе «Аргус Фито» с целью оформления карантинных сертификатов.

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проконтролированы поставки подкарантинной продукции

С подведомственных территорий Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям со 21.07.2023 по 27.07.2023 года с целью соблюдения фитосанитарных требований стран-импортеров под контролем специалистов ведомства в страны ЕАЭС (Беларусь, Казахстан), а также в Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Турцию, Монголию, Грузию, Ирак, Китай и другие страны экспортировали: 

— 16 предприятий из Владимирской области Ковровского, Судогодского, Собинского, Муромского районов и г. Владимира – пиломатериалов 90 м.куб, изделий из древесины 48164 шт, фанеры из древесины березы 1099 м.куб, гофрокартона 333000 шт,  муки в ассортименте 20 т,  грибов свежих 17 т, премиксов 20 т; 

— 13 предприятий из Костромской области Вохомского, Буйского, Галичского, Костромского, Мантуровского и других районов – пиломатериалов 2636 м.куб, бревен оцилиндрованных  327 м.куб и 3010 шт, шпона березового 480 м.куб, фанеры листовой 681,73 м.куб; 

предприятия из Ивановской области Шуйского, Палехского, Вичугского районов – пиломатериалов 250 м.куб, древесно-упаковочного материала 32 м.куб и 120 шт, шпона березового 123 м.куб.

С целью недопущения проникновения и распространения карантинных объектов на территории РФ, должностными лицами Управления проконтролирована продукция импортного происхождения, поступившая на территорию:

— Владимирской области – торф 100 т, брусок из хвойных пород 44,6 м.куб (Беларусь),  хлопковое волокно  129 т , крупа рисовая 66 т (Казахстан).

Подкарантинная продукция прошла все необходимые исследования в аккредитованных лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ВНИИКР». По результатам фитосанитарных экспертиз карантинные организмы не выявлены, вся отгруженная продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям стран-импортёров.

Специалистами Управления оказаны государственные услуги по выдаче фитосанитарных сертификатов, оформлено 178 сертификатов.  

На ввезенную продукцию оформлен 13 актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

В системе «Меркурий» введен запрет на оформление производства животноводческий продукции без сырья

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям обращает внимание на введение запрета оформления производства без сырья в ФГИС «Меркурий», связанное с отсутствием данных об использованном в производстве сырье, в тех случаях, когда сырье фактически использовалось.

В настоящие время Россельхознадзор готовит изменения по урегулированию деятельности по оформлению ВСД в ФГИС «Меркурий», а именно: разработан автоматизированный контролирующий модуль, который будет осуществлять контроль наличия сырья как при оформлении простых производственных транзакций, так и транзакций незавершенного производства. При этом ФГИС «Меркурий» будет отличать случаи, когда сырье в технологическом процессе действительно не используется, и когда не требуются сведения о прослеживаемости такого сырья.  Со случаями, когда сырье при оформлении производственных транзакций может быть не указано, Вы можете ознакомиться по ссылке — Россельхознадзор запускает автоматический контроль наличия сырья при оформлении производственных транзакций в компоненте «Меркурий».

Автоматизированный контроль будет вводиться в два этапа для того, чтобы участники оборота могли подготовиться к предстоящим изменениям.

На первом этапе контроль введен только в веб-интерфейсе компонента ФГИС «Меркурий» в виде предупреждения. При попытке оформить производственную транзакцию без указания сырья, за исключением установленных случаев, пользователь получит предупреждение: «Указанная продукция не может быть произведена без использования сырья <наименование продукции>», при этом пользователь сможет подтвердить свое действие и завершить оформление такой транзакции, не указывая сырьё.

Хозяйствующим субъектам, которые оформляют производственные транзакции исключительно с использованием API-интерфейса Меркурия настоятельно рекомендуется уже сейчас перенести оформление некоторой – небольшой, но представительной, части производственных транзакций в web-интерфейс, чтобы подготовиться и беспроблемно начать работу на втором этапе.

Запуск второго этапа – т.е. введение программного запрета оформления производства без сырья в –веб и –API интерфейсах с 20.08.2023 г.

При попытке оформления простой производственной транзакции без указания сырья, в случае, когда сырье требуется, пользователь получит ошибку со следующим содержанием:

в веб-интерфейсе: «Указанная продукция не может быть произведена без использования сырья: «<наименование вырабатываемой продукции>»;

в API-интерфейсе: «Невозможно оформить производственную транзакцию так как не было указано использованное сырье. Для оформления транзакции укажите все партии использованного сырья».

В веб- и API- интерфейсах компонента «Меркурий» транзакция «незавершенное производство», для которой указание сырья требуется, может быть начата без указания сырья, но до завершения производства сырье должно быть указано, иначе при попытке закрытия транзакции, пользователь получит соответствующую ошибку.

Учитывая изложенное, Управление напоминает о необходимости доработки номенклатурных строк справочников продукции, которые необходимы в будущем для того, чтобы избежать неправильного срабатывания автоматического контроля наличия сырья.

Например, если осуществляется производство:

—  сырого молока и оформляется на него производственная транзакция, то сырье в транзакции не указывается, а к номенклатурной строке требуется добавить заключенные в скобки слова «(удой в хозяйстве)»;

— непереработанного меда (прополиса, цветочной пыльцы, воска, трутневого гомогената, пчелиного яда, маточного молочка, перги, забруса), то сырье в транзакции не указывается, а к номенклатурной строке требуется добавить заключенные в скобки слова «(сбор на пасеке)»;

— охотничьих трофеев, сбор беспозвоночных для коллекционирования, собранный в дикой природе генетический материал животных для выведения/разведения, то сырье в транзакции не указывается, а к номенклатурной строке требуется добавить слова «(охотничий трофей)»;

— кормов растительного происхождения и требуется оформить на них производственную транзакцию, то при производстве кормов, из названия которых ясно видно, что они собой представляют, никаких пояснений не требуется. Если из названия корма (компонента корма) неочевиден его состав, то сырье в транзакции не указывается, а к номенклатурной строке требуется добавить слова «(растительный корм)». При этом номенклатурная строка должна быть отнесена к группе «корма растительного происхождения»;

— уловов ВБР посредством подачи судового суточного донесения или записи в ЭПЖ (электронном промысловом журнале), то никаких действий от хозяйствующего субъекта не требуется. В иных случаях при оформлении производственной транзакции к номенклатурной строке требуется добавить слова «(улов ВБР)».

В случаях, если продукция вырабатывается из сырья, которое получено на той же площадке, на которой получено (собрано) это сырьё и вырабатываемая продукция представляет собой:

молочные продукты,

продукты переработки меда (прополиса, цветочной пыльцы, воска, трутневого гомогената, пчелиного яда, маточного молочка, перги, забруса),

продукты переработки яиц птиц,

продукты переработки водных животных, исключая млекопитающих,

продукты переработки отходов животноводства,

и на сырьё, из которого они произведены не оформлялись производственные эВСД и это сырьё не указывается в качестве сырья в производственной транзакции, а изготовленная из него продукция представляет собой:

молочные продукты, полученные на той же Площадке, на которой надоено использованное в качестве сырья молоко, к номенклатурной строке требуется добавить заключенные в скобки слова «(из удоя в хозяйстве)»;

продукты пчеловодства (из трутневого гомогената, меда, прополиса, цветочной пыльцы, воска, маточного молочка, перги, забруса), полученные на той же пасеке, на которой получено первичное сырье для их изготовления, к номенклатурной строке требуется добавить заключенные в скобки слова «(из сбора на пасеке)»;

продукты переработки столового яйца и меланжа, изготовленные на той же Площадке, на которой получено исходное сырье – яйца птиц, к номенклатурной строке требуется добавить заключенные в скобки слова «(из сбора на ферме)»;

продукты переработки водных животных, изготовленные на той же Площадке, на которой выращено и выловлено сырье – водные организмы, исключая млекопитающих, к номенклатурной строке требуется добавить заключенные в скобки слова «(из сбора на акваферме)»;

продукты переработки отходов животноводства (навоза, навозной жижи), изготовленные на той же Площадке, на которой собрано первичное сырье для их изготовления, к номенклатурной строке требуется добавить заключенные в скобки слова «(из отходов на ферме)».

При автоматическом контроле наличия сырья ФГИС «Меркурий» будет учитывать наличие «сигнальных» фраз, написанных без ошибок и добавок.

По техническим вопросам, связанным с использованием компонента ФГИС «Меркурий» и интеграционного шлюза ВетИС.API, необходимо обращаться на адреса mercury@fsvps.ru и api@vetrf.ru, соответственно.

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям информирует о работе с информационной системой для экспортёров «Мой экспорт»

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям сообщает, что в рамках совместной работы Россельхознадзора и АО «Российский экспортный центр» в промышленную эксплуатацию введены Сервисы платформы «Мой экспорт» для взаимодействия предпринимательского сообщества и государства в онлайн-формате.

В частности, для вывоза из Российской Федерации подконтрольной Государственному ветеринарному контролю продукции (животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, удобрений, генетического материала, кормов и кормовых добавок для животных) с помощью Сервиса «Запрос ветеринарного сертификата»: экспортер уже сейчас в личном кабинете системы «Одно окно» может подать электронное заявление и оформить ветеринарный сертификат и/или разрешение на вывоз.

Следует учитывать, что в профиле пользователя ФГИС «ВетИС» компонента «Паспорт» должны быть указаны сведения о ФИО пользователя (ФИО в профиле пользователя ФГИС «ВетИС» компонента «Паспорт» должны совпадать с данными, введенными в профиле пользователя в Федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»), СНИЛС, серия и номер паспорта, личный адрес электронной почты (должен совпадать с адресом электронной почты в ИС «Одно окно»).

Проверку актуальности и полноты заполнения данных пользователя можно провести в его личном кабинете в ФГИС «ВетИС» компонент «Паспорт».

Также обращаем внимание, что с 1 сентября 2023 года подача заявления в электронной форме на выдачу ветеринарного сертификата и Разрешения на вывоз будет осуществляться исключительно через сервис, реализованный Россельхознадзором совместно с РЭЦ на платформе «Мой экспорт».