Именно к такому выводу пришли археологи, в результате проведенных исследований в 1970-х годах прошлого века. Им удалось установить историческую ценность как самого камня, так местности вокруг него. По их предположениям именно здесь располагалось средневековое мерянское селище.
Речь идет о камне, обнаруженном в Заволжском районе, а именно на правом берегу реки Мережка в 40 метрах от ее русла, напротив деревни Вершинино. Валун по виду вулканической породы лежит на дне оврага. Длина камня достигает 144 см, ширина – 78 см., высота – 57 см. В боковом сечении камень имеет практически правильную треугольную форму. Платформа-основание камня, вероятнее всего, плоская. Верхняя часть камня имеет длинный естественного происхождения желоб, возможно дополнительно обработанный рукой человека, идущий почти вдоль всей верхней поверхности камня от середины до края и вниз.
Интерес к камню постоянно возобновляется. В июле 2013 года краеведы общества Metsa Kunnta из г. Костромы побывали в нашем районе с экспедицией. Целью поездки было нахождение Мережковского ритуального камня, который указом Губернатора Ивановской области №88-уг от 5 июня 2003 года включен в перечень природных комплексов и объектов, которым предполагается присвоить статус памятника природы областного значения.
В последнее время этот памятник природы привлек внимание местного краеведа В.К.Разживина. Отправившись с ребятами из поисково-краеведческого отряда «Волгарь», учащимися Заволжского лицея: Михаилом Зайцевым, Максимом Муравьевым, Даниилом Кондратьевым и Анатолием Ульяновым, летом 2016 года в поход по историческим местам Заволжского района, им удалось обнаружить Мерянский камень. По словам Валерия Константиновича, этот камень обладает несколькими индикаторами сакральности. Во-первых, это наличие явно языческих и христианских петроглифов. На камне хорошо видны изображения православного креста, змеи и рунического символа. Во-вторых, это сам желоб с ямками, в которых может скапливаться дождевая вода. В-третьих, о его почитании говорят расположенные рядом древние могильники: в сотне метров от деревни Кинино находится Кининский мерянский могильник 10-11 веков, ниже по течению Мережки, на мысе правого берега реки, есть ещё один курганный могильник того же периода. Между двумя этими могильниками располагается раннесредневековое селище, поселение - предшественник ныне существующих Кинино и Вершинино. Для древних мерян, людей языческой веры, подобные камни становились божествами, им поклонялись, совершали жертвоприношения, вымаливали у них успехи в промыслах, просили здоровья, хорошего урожая, верили в магическую силу безмолвных камней.
По заключениям специалистов языческая часть символов выполнена в технике процарапывания. Сделано это, скорее всего, достаточно мягким железным резцом, что позволяет говорить о том, что эти изображения как минимум моложе бронзового века (конец III — начало I тысячелетия до н. э.). Вторая часть изображений – христианская, нанесена значительно позднее с помощью железного инструмента с твердым, хорошо закаленным лезвием. Эти изображения явно принадлежат времени, когда в эти места добралось, наконец, христианство — то есть, они вряд ли могут быть старше 15 века. Кроме них, на камне есть несколько надписей середины 20 века.
В.К.Разживин, как и его предшественники-исследователи, считает, что крест, высеченный на камне, вполне возможно работа преподобного Тихона. Ведь именно в конце 15 века на реке Мережка, в непосредственной близости со святилищем, поселяется Тихон Луховской, Костромской. По преданию, он собственноручно освятил здесь источник, который и по сей день посещают многочисленные паломники и туристы.
Изображения на камне, имеющие мифологическое, культовое и магическое содержание говорят об уникальности камня, и сомневаться в его исторической ценности не приходится.
Чтобы сохранить этот бесспорно уникальный памятник истории и сделать его доступным местом для посещения, ребята-лицеисты вместе с Валерием Константиновичем сейчас занимаются оборудованием ступенек от верха оврага до камня. Под эгидой районного Совета ветеранов и непосредственно его председателя В.Н.Лебедевой, а также при поддержке администрации Заволжского муниципального района и предпринимателей, к месту, где располагается Мережковский ритуальный камень, был завезен необходимый материал. Ребята хотят закончить свою работу до того, как выпадет снег, чтобы весной продолжить облагораживать это место и сделать перила.
Пока о существовании Мерянского камня знают не многие. Но уже сейчас сюда приходят люди, чтобы почтить память преподобного Тихона и прикоснуться к древней сакральной традиции. В разное время в качестве дара на камне были обнаружены современные монеты и жито. На территории, прилегающей к камню, ребятами из отряда «Волгарь» обнаружены местонахождения пяти древних жилищ, кроме этого обнаружены осколки керамики, серп кузнечной работы и резец для изготовления деревянных ложек. Кто знает, возможно, в скором времени, то место, где лежит камень, станет местом паломничества и тогда работа, которую проводят ребята-лицеисты вместе со своим наставником, станет неоценимым вкладом в дело сохранения уникальных природных объектов и развития паломнического туризма на территории нашего района.