Маршрут «Вершининские достопримечательности»
(камень, ключик Тихона Лухского, дом В.Н. Телина, художник П.А. Кривоногов)
Ключик Тихона Лухского в деревне Вершинино
Большое внимание привлекает ключик Тихона Лухского в деревне Вершинино. Ежегодно 29 июня, в день светлой памяти Божьего угодника чудотворца Тихона Лухского, на ключике в деревне Вершинино проводится молебен. Ключик освящён преподобным Тихоном более пятисот лет тому назад.
В миру юноша имел имя Тимофей. Известно, что в XV веке он с князем Фёдором Ивановичем Бельским пришли в Москву к Великому московскому князю Ивану III. Тимофей раздал бедным людям своё имущество, стал послушником одного из монастырей, принял иноческий постриг и новое имя Тихон. Он стал искать место уединения в костромских землях.
Вершининские места привлекли внимание отшельника Тихона. Некоторое время, освятив ключик, он жил здесь, но полного затворничества не нашел. Прознавшие о нем люди приходили к нему за благословением, предлагали свою помощь. Он отказывался и шёл дальше по указанному Богом пути. Позже он основал монастырь недалеко от Луха.
Вершинино и художник В.Н. Телин
Владимир Никитович Телин - российский художник-живописец, член-корреспондент Российской Академии художеств. В 1983 году В.Н. Телину присуждено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР». В 1992 году он удостоен звания «Народный художник РСФСР». В 1991 году за картину «Родительский день» В.Н. Телину присуждена Государственная премия РСФСР им. И.Е.Репина в области изобразительного искусства. В 2001 году он удостоен звания Академика и назначен руководителем мастерской станковой живописи художественного института им. В.И. Сурикова. В 2002 году избран членом–корреспондентом Российской Академии Художеств. С Заволжским краем художник связал свою жизнь с 1979 года. В.Н. Телин купил дом в деревне Вершинино, обустроил в нем творческую мастерскую. Здесь более 30 лет в летнее время он ежегодно плодотворно работал.
Многие картины художника написаны в Вершинине, отражают жизнь русской деревни и представляют собой уникальные художественные произведения мастера-философа.
Вершинино и художник П.А. Кривоногов
С деревней Вершинино связано имя известного советского художника П.А. Кривоногова. П.А. Кривоногов – заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии СССР. Родился П.А. Кривоногов в 1910 году в Удмуртии. В послереволюционные годы он потерял отца и как беспризорник попал в детский дом города Кинешмы. Здесь он жил до 1930 года. Теплое отношение воспитателей детского дома, а затем учителей школы, красота природы, близость великой Волги заставили мальчика полюбить Кинешму и ее окрестности. В 1925 году Петя Кривоногов начал учиться в средней школе №3 имени А.Н.Островского. Любимым предметом его стало рисование. В 1930 году отдел народного образования Кинешмы направил П.А.Кривоногова в Ленинград на рабфак при Всероссийской Академии художников, затем он закончил Академию художеств. В 1939 году П.Кривоногова призвали на военную службу, он принимал участие в финской войне. В 1940 году солдат Петр Кривоногов, художник по образованию, был переведен в красноармейскую студию имени М.Б. Грекова.
В студенческие годы Петр Кривоногов часто приезжал в Кинешму. Однажды местом своего отдыха он избрал деревню Вершинино, здесь он подружился с семьей Амплеевых (потом всех членов семейства он увековечил в портретах). Ежедневно он выходил на природу, писал полюбившиеся ему уголки природы.
Во время Великой Отечественной войны солдат П.Кривоногов дошел до Берлина, участвовал во взятии Рейхстага, своими глазами видел ликующие счастливые лица солдат-победителей, взявших последнее логово фашистов. Никого не оставит равнодушным большое полотно «Победа». Оно хранится в Центральном музее Вооруженных Сил России.
Именно к такому выводу пришли археологи в результате проведённых исследований в 1970-х годах прошлого века. Им удалось установить историческую ценность как самого камня, так местности вокруг него. По их предположениям, именно здесь располагалось средневековое мерянское селище.
Мерянский камень
«Это не просто камень…»
Речь идёт о камне, обнаруженном в Заволжском районе, на правом берегу реки Мережка, в 40 метрах от её русла, напротив деревни Вершинино. Валун, по виду вулканической породы, лежит на дне оврага. Длина камня достигает 144 см, ширина – 78 см, высота – 57 см. В боковом сечении камень имеет практически правильную треугольную форму. Платформа-основание камня, вероятнее всего, плоская. Верхняя его часть имеет длинный, естественного происхождения желоб, возможно, дополнительно обработанный рукой человека, идущий почти вдоль всей верхней поверхности камня от середины до края и вниз.
Мережковского ритуального камня, который указом губернатора Ивановской области № 88-уг от 5 июня 2003 года включён в перечень природных комплексов и объектов, которым предполагается присвоить статус памятника природы областного значения.
Пока о существовании Мерянского камня знают немногие. Но уже сейчас сюда приходят люди, чтобы почтить память преподобного Тихона и прикоснуться к древней сакральной святыни. В разное время в качестве дара на камне были обнаружены современные монеты и жито.