Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Урок мужества о подвиге воинов-десантников шестой парашютно-десантной роты

24 февраля 2021 г.
 
1 марта 2021 года исполняется двадцать один год со дня трагических событий в Аргунском ущелье, когда 6 рота 76 дивизии 104-го парашютно-десантного полка под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина погибла в неравном бою. Девяносто десантников сдерживали натиск двух тысяч боевиков. Из 90 бойцов выжили только шестеро.
Звание Героя России присвоено 22 военнослужащим, Орденами Мужества были награждены 69 солдат и офицеров, 63 из них – посмертно.
Как сумели 90 человек остановить около двух тысяч боевиков Хаттаба, учащимся 11 класса Заволжского лицея и 8 – 11 классов Есиплевской школы рассказал глава Заволжского муниципального района Андрей Потанин.
Андрей Валерьевич показал ребятам  видеоролик о бое в Аргунском ущелье на высоте 776, рассказал о мужестве и героизме молодых бойцов и офицеров, некоторые из которых были друзьями Андрея Потанина, окончившего Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.  
Какое впечатление на школьников и учителей,  присутствующих на уроке мужества, произвёл рассказа Андрея Потанина, поделились  педагоги и учащиеся Заволжского лицея и Есиплевской школы.
Елена Голубева, классный руководитель 11 класса Заволжского лицея:
- Сегодня мы часто говорим об информационном буме. Действительно, количество информации, которая ежедневно на нас обрушивается, кажется огромным. И  особенно тяжело подросткам, которые ещё не имеют жизненного опыта, не всегда умеют отличать, где правда, а где ложь. Поэтому встречи с людьми, которые являются очевидцами каких-либо событий, или связаны с участниками, особенно важны. И час мужества с Андреем Валерьевичем Потаниным, бывшим десантником, не понаслышке знающим, как тяжела воинская служба, заставил ребят о многом задуматься.
Вторая чеченская кампания началась в 1999 году, когда нынешние одиннадцатиклассники ещё не родились, поэтому рассказ о том, что произошло 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье), ребята встретили при полном молчании. Мысль о том, что в бою погибли 84 молодых, полных сил, человека, включая 13 офицеров, трудно укладывалась в головах.
Особенно тронуло, что в том бою погиб близкий друг Андрея Валерьевича – Александр Доставалов. Воспоминания о друзьях были очень тёплыми, чувствовалось, что Андрей Валерьевич очень волновался, до сих пор не пережил их потерю. Да разве можно это забыть?
Я думаю, что каждый из ребят извлёк свой урок из встречи. Кто-то задумался о том, как тяжела профессия военного. Другие думали о крепкой солдатской и офицерской дружбе. Третьи – о долге, о призвании, о патриотизме. После таких встреч понимаешь, что это не пустые слова.
Спасибо Андрею Валерьевичу за то, что поделился важным и сокровенным!
Влада Янкович, учащаяся 11 класса Заволжского лицея:
- Как человеку, поступающему в университет МВД, мне было интересно слушать о событиях Второй чеченской войны. Глава Заволжского муниципального района  Андрей Валерьевич Потанин рассказал о том, как трагически закончился бой у высоты 776.
Интересно слушать человека, знающего обо всём произошедшем лучше, чем получить информацию из интернета. Узнавать о подвигах молодых людей познавательно, потом всегда испытываешь гордость за них.
Понравилось, что рассказ был душевным, потому что Андрей Валерьевич был другом участников действий.
Все события, рассказанные нам, отразились в моём сознании. Поступая в университеты, связанные с военным делом, нужно осознавать готовность в любой момент встать на защиту Родины, поэтому вечером я задалась вопросом: «Правильный ли я делаю выбор? Смогла бы совершить подобное?»
Анастасия Меркулова, учащаяся 11 класса Заволжского лицея:
- 15 февраля - День памяти воинов - интернационалистов. К этой дате глава Заволжского муниципального района Андрей Валерьевич Потанин провёл «урок мужества». Он рассказал о событиях Второй чеченской войны, а именно о подвиге 6 роты 104 парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ.
Речь шла о 90 десантниках, которые вступили в бой у высоты 776 со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков и арабских наёмников.
Десантникам 6 роты было по 18 - 19 лет, то есть они практически наши ровесники, а совершили самый настоящий подвиг, и это достойно большого уважения. Несомненно, нужно помнить эту страницу в истории нашей страны.
Урок заставил каждого из нас задуматься о том, что такое истинный патриотизм, служение Родине, дружба.
Анастасия Смирнова, ученица 11 класса Заволжского лицея
Рассказ Андрея Валерьевича об одном трагическом эпизоде Второй чеченской войны  заставил меня задуматься о многом: о героизме, о дружбе, о жизни.
Сложно было оставаться спокойной, потому что слушать рассказы о гибели людей, пусть и героической, для меня всегда тяжело. Больше всего поразила связь самого Андрея Валерьевича с погибшими офицерами. Он рассказал нам о том, как десантники чтят память погибших, как до сих пор Андрей Валерьевич встречается с семьями погибших друзей, и такая сила духа, дружба не могут не вызывать восхищения лично у меня. 
Мне кажется, что такие беседы очень важны не только для детей и подростков, но и для взрослых. Нужно помнить о том, что история порой преподносит нам жестокие уроки, что герои есть и будут во все времена, и что какими бы тяжёлыми не были воспоминания, нужно помнить о тех, кто погиб, выполняя свой долг.
Руслан Юсупов, учащийся 9 класса Есиплевской школы:
- Меня очень впечатлила беседа с Андреем Валерьевичем - очевидцем жестоких военных действий в Чечне. Эта правда заставляет задуматься о многих вещах, в том числе и о ценности человеческой жизни, о том, насколько она дорога. По моему мнению, очень важно, чтобы каждый молодой человек знал цену собственной и чужой жизней, знал, на что способен он сам.
У меня вызывают глубокое уважение люди, которые прошли через тяжёлые жизненные испытания. Я надеюсь, что настоящая война никогда не коснётся меня, моей семьи, а в будущем - моих детей.
Мне кажется, что для моих сверстников и молодёжи надо проводить больше подобных  мероприятий, чтобы вложить в души ребят правильные ценности и моральные устои.
Татьяна Скворцова, директор Есиплевской школы:
- Хочу от имени администрации и педагогического коллектива школы поблагодарить Андрея Валерьевича за живую беседу. Его воспоминания особенно ценны тем, что рассказаны человеком, знающим о войне не понаслышке, человеком, потерявшим в Чеченской войне своих друзей. Прошло много лет, но он до сих пор с болью вспоминает эти страшные события, рассказывая о них простыми, понятными словами, которые проникают в душу каждого человека.
Мы уверены, что эта встреча помогла ребятам  осознать, что патриотизм у нашего народа в крови, и каждое поколение молодых людей в год трудных испытаний сумеет постоять за своих родных, близких, за свой отчий дом.