Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Семейные пары, связанные с историей Заволжского района: Геннадий и Екатерина Невельские

13 июля 2021 г.
   8 июня, в День семьи, любви и верности, мы писали о семейной паре, связанной с Заволжским районом -  Фёдоре и Анне Бредихиных.
Сегодня мы расскажем о Геннадии и Екатерине Невельских.
   Геннадий Иванович Невельской - адмирал, исследователь Дальнего Востока. В 1851 - 1855 годах под руководством Геннадия Невельского работала Амурская экспедиция, в результате которой к России были присоединены Приамурский и Уссурийский края.
   Вместе с Геннадием Ивановичем все трудности и лишения экспедиции разделила его жена  Екатерина Ивановна, урождённая Ельчанинова.
С первых дней она показала необыкновенное присутствие духа и стойкое хладнокровие, оказывала большое влияние на всех членов экспедиции, помогла наладить контакты с местным населением.
   В 1860 году Невельские приобрели имение Рогозиниха, куда приезжали летом с детьми.
Здесь укрепляли здоровье, гуляли по окрестностям, ходили в лес за грибами и ягодами. Жена адмирала Екатерина Ивановна в своих письмах отмечала: «У нас маленький, но преудобный и прехорошенький домик, крошечный садик… деревня летом так приятна, что я решительно не променяю её ни на какие заграницы, Петергоф и прочее…»
   В Рогозинихе Геннадий Иванович много и плодотворно работал над книгой «Подвиги русских моряков и офицеров на Крайнем Востоке России в 1848 – 1855 годах». В 1878 году книга была издана женой Невельского.
   Сейчас на месте усадьбы можно увидеть кусты белой сирени, акации и аллеи столетних лип и берёз, спускающихся к речке Рогозинихе.
   29 июня 2013 года в Заволжском районе на берегу реки Мера в деревне Долматово был открыт памятный знак, посвящённый Геннадию Ивановичу Невельскому.