#ГодНародногоИскусства #ВыставкиВбиблиотеке
Кто следит за библиотечными новостями, помнят, что новогодняя ёлка в фойе нашего учреждения была украшена к наступающему Году народного искусства.
Эстафета красоты продолжает шествовать по библиотеке, и теперь всех посетителей читального зала ждёт нарядный иллюстративно-информационный стенд «Живут в России мастера…», посвящённый разным направлениям декоративно-прикладного творчества.
Его первый раздел - «Палех, ты ларец со сказкой!» - знакомит с тем, как на ивановской земле развивался прославленный на весь мир
народный художественный промысел, кратко именуемый палехской миниатюрой. Как удалось сохранить традиции, внести в процесс что-то новое и завоевать награды престижных выставок, рассказывает краткая, но ёмкая справка, а образцы ларцов и шкатулок демонстрируют тончайшее мастерство, «глубину и светоносность» изделий.
«Дымковских кукол сверкающий ряд» представлен во втором разделе стенда. Эти игрушки, сразу настраивающие на позитивный лад, - один из русских народных глиняных художественных промыслов, возникший в заречной слободе
Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города
Кирова).
Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий - вот постулат, которому следуют мастера лепки. Бытовые сценки, прогуливающиеся пары, сказочные животные и птицы - в них хоровод фантазии и ярких, праздничных красок.
«
Русь украшает чудо-гжель!» - гласит третий раздел стенда. И с этим трудно не согласиться. Этот традиционный русский промысел - особый вид росписи по керамике, где, как правило, используют
белые и синие краски.
Изначально Гжелью называлась деревня недалеко от Москвы. Со временем появился «гжельский куст», объединивший около 30 населённых пунктов. Как формировалось уникальное производство, можно узнать из информационного листа, а многообразие изделий на стенде - совершенно на любой вкус: и торжественно, и мило, и забавно.
«Поднос из Жостова - великое творенье!» - утверждает четвёртый раздел. И здесь тоже нет никакого пафоса, потому что этими подносами можно только восхищаться.
Возникший в деревне Жостово Московской области, этот художественный промысел сохранил до наших дней свой основной мотив - цветочный букет, выполненный на чёрном фоне. Не менее удивительны и другие возможные варианты фона, например, синий, голубой или белый. Как и любой вид творчества, жостовская роспись тоже имеет свои секреты. О них вы можете узнать, прочитав представленный здесь материал по теме.
В дополнение к стенду оформлена книжная выставка с прекрасными изданиями о народном искусстве, которые подарят всем читателям минуты душевного отдыха, полезного времяпрепровождения и, возможно, творческого вдохновения.
Татьяна Воронова, специалист Заволжской городской библиотеки