Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Искусство, близкое каждому

1 февраля 2022 г.
   #ГодНародногоИскусства #ВыставкиВбиблиотеке
   Кто следит за библиотечными новостями, помнят, что новогодняя ёлка в фойе нашего учреждения была украшена к наступающему Году народного искусства.
Эстафета красоты продолжает шествовать по библиотеке, и теперь всех посетителей читального зала ждёт нарядный иллюстративно-информационный стенд «Живут в России мастера…», посвящённый разным направлениям декоративно-прикладного творчества.
   Его первый раздел - «Палех, ты ларец со сказкой!» - знакомит с тем, как на ивановской земле развивался прославленный на весь мир народный художественный промысел, кратко именуемый палехской миниатюрой. Как удалось сохранить традиции, внести в процесс что-то новое и завоевать награды престижных выставок, рассказывает краткая, но ёмкая справка, а образцы ларцов и шкатулок демонстрируют тончайшее мастерство, «глубину и светоносность» изделий.
   «Дымковских кукол сверкающий ряд» представлен во втором разделе стенда. Эти игрушки, сразу настраивающие на позитивный лад, - один из русских народных глиняных художественных промыслов, возникший в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова).
   Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий - вот постулат, которому следуют мастера лепки. Бытовые сценки, прогуливающиеся пары, сказочные животные и птицы - в них хоровод фантазии и ярких, праздничных красок.
   «Русь украшает чудо-гжель!» - гласит третий раздел стенда. И с этим трудно не согласиться. Этот традиционный русский промысел - особый вид росписи по керамике, где, как правило, используют белые и синие краски
  Изначально Гжелью называлась деревня недалеко от  Москвы. Со временем появился «гжельский куст», объединивший около 30 населённых пунктов. Как формировалось уникальное производство, можно узнать из информационного листа, а многообразие изделий на стенде - совершенно на любой вкус: и торжественно, и мило, и забавно.
«Поднос из Жостова - великое творенье!» - утверждает четвёртый раздел. И здесь тоже нет никакого пафоса, потому что этими подносами можно только восхищаться.
   Возникший в деревне Жостово Московской области, этот художественный промысел сохранил до наших дней свой основной мотив - цветочный букет, выполненный на чёрном фоне. Не менее удивительны и другие возможные варианты фона, например, синий, голубой или белый. Как и любой вид творчества, жостовская роспись тоже имеет свои секреты. О них вы можете узнать, прочитав представленный здесь материал по теме.
   В дополнение к стенду оформлена книжная выставка с прекрасными изданиями о народном искусстве, которые подарят всем читателям минуты душевного отдыха, полезного времяпрепровождения и, возможно, творческого вдохновения.
Татьяна Воронова, специалист Заволжской городской библиотеки