#МеждународныйДеньТеатра
«Я в кукольном театре. Предо мной,
Как тени от качающихся веток,
Исполненные прелестью двойной,
Меняются толпы марионеток…»
Константин Бальмонт
Кукольное искусство появилось ещё в Древнем Риме, Японии и Египте. В древности первобытные люди поклонялись тотемному животному, считая, что оно хранит весь род и приносит удачу.
В Египте создавали глиняных кукол, олицетворяющих богов. В Японии кукол делали из ткани и папируса, а лица и руки у них были фарфоровые. На Руси куклы применялись как средство защиты от злых духов. Потом с их участием стали разыгрываться различные сценки.
Люди придумывали способы, как управлять куклами, шили одежду. Стали возникать кукольные театры. Появились марионетки, названные в честь Девы Марии (кукла Мария).
В Россию такое развлечение пришло в начале 17 в. Театральные группы стали путешествовать по всей стране со своими спектаклями. В каждой стране есть свой любимый кукольный персонаж. В России - это Петрушка, в Италии - Пульчинеллу, во Франции - Полишинель.
Но выглядят они одинаково: крупный нос, вытаращенные глаза, широкая улыбка, красные накидка и колпак, громкий писклявый голос. Кукол стали делать из дерева, тканей, бумаги.
Принцип показа мини-спектаклей остался таким же, как был ещё в те времена. Натягивают полотно, над ним показывают представление, надевая кукол-марионеток на руку, либо двигают конечностями при помощи тростей, прутиков, ремней и нитей.
Сейчас есть такие представления, в которых куклы и актеры играют на сцене, не скрываясь от зрителей за ширмой.
21 марта отмечается Международный день театра кукол, а 27 марта - Международный день театра. Этим датам посвящен свой ролик «Дом чудес».
Е.Н. Гришина, зав. отделом Заволжской городской библиотеки