Мой выбор, Моё будущее

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

А.В. МОЛОДОВ
 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

  

                 

«Я сердцем никогда не лгу…»

5 октября 2022 г.
#ИтогиВикторины
Подведены итоги библиотечной викторины под названием «Без России не было б меня…», посвященной жизни и творчеству Сергея Есенина.
Спасибо активным читателям, которые охотно ответили на вопросы, написали свои любимые есенинские строки. Наши участники признались, что в поиске ответов им пришлось заглянуть не только в Интернет, но и полистать книги.
В детстве Сергей Есенин носил прозвище Серега Монах. В Константинове Есениных звали «монахи»: дед поэта по материнской линии, крепостной крестьянин Федор Титов, в молодые годы был очень религиозен и даже собирался уйти в монастырь. Осуществить свое намерение ему не удалось, и памятью об этом осталось только его уличное прозвище - Монах, а детей и внуков Федора Андреевича в селе стали прозывать Монашкиными. Со временем это прозвище превратилось во вторую фамилию. Сам Сергей Есенин, как рассказывают, в детстве откликался только на Монашкина, и на первой перекличке в школе даже не отозвался на фамилию Есенин.
Одно из своих лучших стихотворений – «Береза» - Есенин написал в восьмилетнем возрасте, и в 1914 году в детском журнале «Мирок» оно было напечатано под псевдонимом Аристон, взятым из поэзии Державина. Остальные же стихи, по совету издателей, поэт всегда подписывал своей фамилией. В 1916 году вышел первый поэтический сборник С. Есенина «Радуница», и стало понятно, что в России родился новый Поэт.
Сергей с юности увлекался кулачными боями и был, по воспоминаниям современников, довольно сильным бойцом.
Во время первой мировой войны Есенин служил санитаром на военно-санитарном поезде под покровительством императрицы.
 С. Есенин очень много читал, самым любимым поэтом у него был А.С. Пушкин, а писателем - Ф.М. Достоевский.  
В 2021 году в серии ЖЗЛ вышла замечательная книга Захара Прилепина «Есенин. Обещая встречу впереди…». Это богатый материал, основанный на архивных документах, воспоминаниях современников. Но главное в этой книге – любовь автора к русоволосому юноше Сереже Есенину. И эта любовь дала ему право говорить о жизни рязанского поэта правду без всяких прикрас.
На фото, сделанном в 1924 году, рядом с Сергеем стоит его любимая младшая сестра Шура, красавица и умница, которой он посвятил стихотворение «Я красивых таких не видел…». Всю свою жизнь Александра посвятила старшему брату, написала книгу воспоминаний о нем, была основным организатором мемориального комплекса поэта в родном селе.
Самые правильные и полные ответы на вопросы прислала Елена Пучкова, ставшая победительницей викторины. Второе место поделили Юлия Хахалина и Иван Пучков, учащийся 8 класса лицея. Третье место заняли Светлана Яровицина и Ольга Рубликова. Всех ждут дипломы и призы. Огромное спасибо участникам за любовь к русской поэзии и к лирике Сергея Александровича Есенина.
В завершение - есенинские строки, которые мы получили вместе с ответами.
***
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
***
Ты меня не любишь, не жалеешь,
Разве я немного не красив?
Не смотря в лицо, от страсти млеешь,
Мне на плечи руки опустив.
***
Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.
И еще приглашаем совершить небольшое путешествие на родину Есенина – в село Константиново.
Н.В. Петриченко, зав. отделом Заволжской городской библиотеки