Мой выбор, Моё будущее

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Временно исполняющий полномочия Главы Заволжского муниципального района

В.С.Бусурин

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

  

                 

 

 

 

 

 


«Толк да «Лад» - тут и клад»

3 ноября 2022 г.
#МыВместе #ГодКультурногоНаследия
 
   В октябре 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения писателя Василия Ивановича Белова. Его перу принадлежат многочисленные рассказы, повести «Привычное дело» и «Целуются зори», романы «Всё впереди» и «Кануны». А в Год народного искусства и нематериального культурного наследия и накануне Дня народного единства захотелось обратить пристальное внимание на его особенную книгу очерков с очень коротким, но невероятно ёмким названием – «Лад», об эстетике крестьянского труда, о народном фольклоре, быте и художественных промыслах жителей некоторых северных областей России.
   Лад в народной жизни – это стремление к совершенству, целесообразности, простоте и красоте в жизненном укладе.
   Как пишет В. Белов, в старину всё было взаимосвязано, всему предназначалось своё место и время, ничто не могло существовать вне целого или появиться вне очереди; красоту нельзя было отделить от пользы, пользу – от красоты. И, по глубокому убеждению писателя, шагнуть вперёд можно лишь основываясь на знании того, что было до нас.
   Руководствуясь мудрым советом автора книги, специалист Заволжской городской библиотеки Т.В. Воронова провела для восьмиклассников школы № 3 развивающий квест «Толк да «Лад» - тут и клад», состоящий из нескольких этапов.
   Вначале, получив карточки с вопросами, каждая из двух команд должна была решить, как называется умелец, занимающийся грубой обработкой лесного материала и постройкой деревянных зданий. Правильный ответ - плотник - давал подсказку для ответа на следующий вопрос: чтобы начать постигать мир этого ремесла, подросток должен был сам смастерить для себя топорище.
   Второе задание для команд заключалось в том, чтобы по загадочным пакетам с кусочками меха определить старинную «звонкую» профессию. Воспользовавшись толковым словарём С.И. Ожегова, ребята отыскали нужное значение слова «мех» и поняли, что речь шла о кузнеце.
   Третий этап квеста был посвящён ремеслу гончара. Свои поиски школьники начали с содержания первых страниц книги Н.А. Островского «Как закалялась сталь»: им необходимо было озвучить фамилию главного героя, ведь она происходит от названия глиняного сосуда – Корчагин. А корчагой в быту называли большой глиняный горшок для разных бытовых надобностей. Чтобы найти значение этого слова, участникам команд вновь потребовалось прибегнуть к толковому словарю.
  Задание четвёртого этапа состояло в том, чтобы с помощью карточек правильно совместить названия старинных хозяйственных построек и их толкования.   Участники команд объясняли, что такое амбар, гумно, овин.
   Пятый этап касался выращивания и обработки льна, который В.И. Белов образно называет спутником женской судьбы. Среди нескольких образцов ткани ребятам предстояло найти льняную.
   В заключение развивающего квеста определилась команда-победитель. Она получила право отгадать интересные народные загадки из книги «Лад» и тем самым добавить к победному счёту ещё несколько очков.
  Мероприятие показало: подобных встреч нужно проводить как можно больше, чтобы приобщить молодёжь к богатству и самобытности русской культуры, показать всю глубину обычаев и традиций, их тесную связь с окружающим миром.
Т.В. Воронова, специалист Заволжской городской библиотеки