Он составит 466 тысяч 617 руб. Это первая индексация маткапитала после 2015 г. Увеличение коснется и тех, кто уже распорядился частью денежных средств, – остаток материнского капитала также будет проиндексирован на 3%.
Работнику она позволит в онлайн режиме контролировать работодателя и иметь постоянный доступ к сведениям о своей профессиональной деятельности. Работодателям же электронная трудовая откроет новые возможности кадрового учета. При этом переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и позволит сохранить бумажный документ столько, сколько это необходимо. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде.
Средства пенсионных накоплений граждане по-прежнему смогут получать в 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Новый закон* об изменениях в пенсионной системе не предполагает увеличения возраста, в котором можно оформить накопительную пенсию. На нее будут распространяться действующие сегодня правила.
Напомним, что малообеспеченные семьи, в которых с 2018 года появился второй ребенок, могут оформить ежемесячную выплату из материнского капитала. Право на такую выплату появляется, если доход на каждого члена семьи (включая детей) ниже полуторакратной величины прожиточного минимума – в этом году данная сумма составляет 16 504 руб. 50 коп.